Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Здоровье и профилактика

Как снять приступ аритмии в домашних условиях

10.11.2017  |  23:50
Как помочь себе при аритмии

Экстрасистолия - наиболее часто встречающаяся форма сердечных аритмий. Она может возникать не только в результате сердечных недугов, но и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, остеохондрозе позвоночника, эндокринных нарушениях.

Причиной возникновения экстрасистолии (даже у здорового человека) может быть стресс, переутомление, злоупотребление лекарствами, кофе, курением, алкоголем.

Основными симптомами болезни являются «замирание сердца», слабость и головокружение. При нарушениях сердечного ритма эффективен настой календулы. Две чайных ложки сухих цветков залить двумя стаканами кипятка, настоять час и принимать по половине стакана три раза в день за 30 минут до еды.

Полезен при экстрасистолии настой калины. Три стакана ягод растолочь, поместить в трёхлитровую банку, осторожно залить двумя литрами крутого кипятка, закрыть пластмассовой крышкой, хорошо укутать и оставить на шесть часов.

Затем настой процедить через марлю, сливая его в эмалированную посуду, туда же отжать ягоды. В полученную массу добавить полстакана мёда, лучше всего майского. Хранить состав в холодильнике. Принимать по трети стакана трижды в день перед едой в течение месяца. Рекомендуется провести три таких курса лечения с 10-дневными перерывами.

При расстройствах сердечной деятельности как успокаивающее средство используют мелиссу. Столовую ложку травы залить двумя стаканами кипятка, настоять, укутав, и процедить. Принимать по половине стакана три раза в день. После двух- трёхмесячного приёма настоя обязательно следует делать недельный перерыв.

Лечебные средства, приготовленные из боярышника, тонизируют сердечную мышцу, усиливают коронарное кровообращение, устраняют аритмию и тахикардию, понижают возбудимость центральной нервной системы, снижают кровяное давление. 10 г сухих плодов боярышника залить 100 мл водки или 40- градусного спирта, настоять 10 дней, процедить. Принимать по 10 капель (разведя водой) три раза в день до еды.

При приступах сердцебиения хороший результат даёт настой василька. Две чайных ложки цветков василька синего заварить 200 мл кипятка, настоять час, процедить. Пить по четверти стакана три раза в день за 10-15 минут до еды.

При нарушениях сердечного ритма рекомендуется свежий сок редьки чёрной, смешанный с мёдом в соотношении 1:1. Принимать состав надо по столовой ложке два-три раза в день.

Но всё равно, при таких состояниях, лучше обратится к врачу. Будьте здоровы!

Еще по теме:

Мерцательная аритмия - враг хитер и коварен

Мерцательная аритмия - это нерегулярный сердечный ритм, который часто вызывает ухудшение притока крови к различным органам. При мерцательной аритмии верхние полости сердца - предсердия - бьются хаотично, не согласованно с нижними полостями, желудочками. Надо быть очень внимательным к этому коварному заболеванию. Никакое самолечение недопустимо!

Основные симптомы мерцательной аритмии - пальпитации сердца, затрудненное дыхание и слабость. Надо быть очень осторожным с этим коварным заболеванием, которое, если его не лечить лекарствами строжайше по назначению врача, может вызвать внезапную смерть!

Проводящая система сердца

Сердце человека обладает способностью сокращаться под действием импульсов, которые возникают в нём самом (автоматия). Автоматия обеспечивается особыми мышцами, которые образуют ряд узлов и пучков в сердце - проводящую систему.

В нее входят: синоатриальный узел - в правом предсердии, является ведущим в возникновении нервных импульсов, от него отходят ответвления к атриовентрикулярному узлу; атриовентрикулярный (предсердно-желудочковый) узел - расположен в межпредсердной перегородке справа, от него по ответвлениям импульсы проводятся к желудочкам. Он может вырабатывать генерировать нервные импульсы, когда не работает синоатриальный узел.

Текст подробнее...

Приступ аритмии снимаем сами

Необходимость лечения мерцательной аритмии, даже при отсутствии внешних симптомов и нормальном общем состоянии больного, не вызывает сомнения у врачей. Оставлять без внимания аритмию нельзя, это может привести к тяжким последствиям для здоровья, инвалидности и даже смерти. Как лечат мерцательную аритмию? Как справиться с впервые возникшим приступом?

Лечение мерцательной аритмии. Как самостоятельно снять приступ? Необходимость лечения мерцательной аритмии, даже при отсутствии внешних симптомов и нормальном общем состоянии больного не вызывает сомнения у врачей. Нарушения ритма опасны своими осложнениями - развитием тромбоэмболии сосудов головного мозга, коронарных артерий, сосудов кишечника и других органов. На сегодняшний день существуют несколько эффективных способов коррекции сердечного ритма при мерцательной аритмии. Это консервативная медикаментозная терапия и хирургическое лечение.

Лекарства при мерцательной аритмии

На первый план при мерцательной аритмии выступает консервативная медикаментозная терапия, подразумевающая прием препаратов, регулирующих частоту сокращений сердца, предотвращающих образование тромбов и развитие тяжелых осложнений аритмии. Лечение назначается с учетом тяжести аритмии и состояния больного. В 60 % случаев оно позволяет значительно улучшить качество жизни человека, но, к сожалению, лишь на время.

При длительном применении организм привыкает к лекарству, и оно утрачивают свою былую эффективность. К счастью, в арсенале врачей не один, а множество противоаритмических препаратов. Замена одного на другой позволяет продолжить медикаментозную коррекцию сердечного ритма длительное время. Только исчерпав все возможности консервативной терапии, кардиологи предлагают больному хирургическое лечение мерцательной аритмии.

Операция, которая избавляет от аритмии

Хирургическое лечение мерцательной аритмии - высокоэффективный метод коррекции сердечного ритма. Операция избавляет от проблемы в 70-85% случаев.

На сегодня используется несколько вариантов хирургического вмешательства.

Подробнее...

 

 

Александр Орлов 
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекологияСтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео