Здоровье и профилактика

Лечебные специи – лекарственные свойства кардамона

Исследовав кладовую природы, можно сказать, что она обогащена большим количеством ценных лекарственных растениий, которые привносят разнообразие в кулинарные блюда, а также способствуют избавлению от многочисленных недугов. При этом они способны повышать тонус всего организма. В список таких растений можно занести и пряность, которая очень высоко ценится приверженцами здорового образа жизни и рационального питания - кардамон.

Родиной кардамона принято считать вечнозеленые леса Шри-Ланки и Южной Индии. Эти страны до сих пор являются основными центрами по производству этой специи. Например, одна только Индия экспортирует данную пряность более чем в 60 стран мира.

Как в Грецию, так и в Рим кардамон была завезена купцами-арабами, которые продавали ее за очень большие деньги. Вплоть до 19 века растение произрастало только в диком виде, после чего его начали культивировать.

Уже в средние века плоды кардамона можно было приобрести в аптеках, так как они входили в состав различных лекарственных препаратов. Именно в этот период стало известно, что при помощи этих плодов можно излечиться от многих заболеваний.

В состав кардамона входят важные для организма человека витамины группы B, а также цинк, кальций, магний, железо и фосфор. Такое сочетание дает возможность использовать данные семена в качестве природного стимулятора. Кардамон улучшает пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, улучшает работу мозга, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, повышает сопротивляемость стрессам, избавляет от депрессии.

Так как специи присущ своеобразный привкус лимона смешанный со вкусом камфары и эвкалипта, употребление этой пряности освежает еще и дыхание. С ее же помощью можно очистить желудочно-кишечный тракт и ротовую полость, снизить зубную боль, улучшить работу сердечной мышцы, облегчить признаки метеоризма. Чтобы избавиться от икоты, следует заварить эти семена вместе с мятой. Кардамон эффективен и для мужской потенции, а также при мигрени и кашле. Наделена данная пряность и противорвотным эффектом. Положительно влияет на зрение, повышает настроение, устраняет непроизвольное мочеиспускание, избавляет от мочекаменной болезни. Семена данного растения являются также выраженным тоником. Этоо особенно полезно при больших физических нагрузках. Регулярное употребление кардамона значительно снизит риск развития онкологических заболеваний.

Целебный чай из кардамона

Как приготовить чай из кардамона? Существует множество рецептов приготовления такого чая.

Вот один из них: смешиваем 20 гр. данной специи с таким же количеством тмина и 10 гр. фенхеля. Полученный сбор в количестве 2 ч. л. запариваем в течение 10 минут в 250 мл кипящей воды. Уже через 10 минут чай можно будет процедить и выпить. Специалисты рекомендуют употреблять 1 чашку в день при сильном метеоризме, для улучшения аппетита, а также при синдроме Ремхельда (комплексе рефлекторных функциональных сердечнососудистых изменений, которые возникают преимущественно после приема пищи).