Здоровье и профилактика

Для чего берут общий анализ крови?

Как берут общий клинический анализ крови?

Забор биоматериала как правило происходит путем прокола на безымянном пальце. Четвертый палец левой руки тщательно протирают ватой со спиртом. После чего делают укол специальной иглой в мякоть пальца на глубину 2-3 мм. При необходимости расширенного анализа кровь берут из вены. Решение остается за врачом, который выписал направление.

Вначале набирают кровь для определения гемоглобина и СОЭ. Потом – для определения числа эритроцитов и лейкоцитов. После чего с помощью стекол делают мазки крови и изучают строение клеток под микроскопом.

Современная медицина позволяет проводить исследование крови в технологически оснащенных лабораториях и на автоматических гематологических анализаторах.

При исследовании крови дается информация о показателях гематокрита. Также происходит определение эритроцитарных индексов. В карте пациента они будут отмечены латинскими аббревиатурами MCV, MCH, MCHC.

Совместно с этими показателями анализ определяет еще и скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Этот параметр у мужчин и у женщин отличается. У мужчин он составляет от 1 до 10 мм/ч, а у женщин - от 2 до 15 мм/ч.

О чем может рассказать общий анализ крови?

1. Если в анализе выявлено снижение гемоглобина, то это может указывать на анемию.

2. Снижение эритроцитов возможно при хронических воспалительных процессах.

3. Если выявлено повышение числа эритроцитов, это говорит об обезвоживании организма. Также оно может возникнуть при врожденных нарушениях в строении гемоглобина.

4. Недостаток тромбоцитов указывает о нарушениях свертывания крови при гемофилии и кровотечениях. Дефицит данных клеток может наблюдаться при вирусных и бактериальных инфекционных заболеваниях. Также при некоторых видах анемий, приеме антибиотиков, обезболивающих или противоаллергических препаратов.

5. Повышенное содержание тромбоцитов наблюдается при хронических заболеваниях, некоторых видах анемий, а также туберкулезе.

6. Если количество лейкоцитов повышено – это говорит о воспалении, отравлениях, аллергии, бактериальных инфекциях, болезнях печени.

7. Пониженное количество лейкоцитов сигнализирует о некоторых вирусных инфекционных заболеваниях. Также неинфекционная лейкопения связана с повышением радиоактивного фона и лучевой болезнью.

8. Ускоренная скорость оседания эритроцитов указывает на воспаления, острые и хронические инфекции, отравления, аллергические состояния.

9. Замедленная СОЭ бывает при потере жидкости при поносе и рвоте.