Здоровье и профилактика

Как избежать укусов клеща

В последнее время, участились случаи укуса людей клещами. Как уберечься от этой напасти? Что нужно сделать в первую очередь? Какие меры предосторожности нужно соблюдать? Ответы на эти вопросы читатели найдут в нашем материале.

BR

Начался теплый период, период отпусков и вылазок на дачу или за город. При любой возможности мы стараемся выбраться из шумного города и отдохнуть на природе. Устраиваем в тени деревьев пикники на траве, отправляемся в лес подышать свежим воздухом, наслаждаемся поеданием фруктов и овощей, греемся под лучами июньского солнца, загораем и забываем обо всём на свете. Между тем, необходимо помнить, что, общаясь с природой, не мудрено «подцепить» маленького пронырливого врага, который зовется клещом; он, кстати, может оказаться опасным для жизни.

Клещи наиболее агрессивны после зимней спячки - в апреле-июне, а затем в сентябре-ноябре. Клещи могут быть переносчиками опасных вирусов - геморрагической лихорадки и клещевого энцефалита. Существуют десятки видов клещей, из них только несколько видов переносят болезни. По статистике, 2-2,5% клещей заразны, остальные практически безопасны. Например, на две тысячи человек, укушенных клещами, заболевают около 10 человек.

Клещи могут находиться на растениях на высоте одного метра и «спрыгивают» на проходящих мимо людей или животных. Насекомые очень активны - они способны преследовать идущего человека на расстоянии 100-150 метров. Поэтому представители так называемой группы риска - люди, работающие в лесу, получают прививки, которые служат профилактикой против вирусного энцефалита, переносимого клещами. Как уберечься от клещей остальным людям, ведь опасные насекомые есть не только в лесу, но и в парке, на городской аллее? Для того, чтобы не случилось беды, нужно соблюдать элементарные меры предосторожности:

- одеваться надо в светлую одежду: на ней легко заметить клещей. Края рукавов и брюк плотно завязывайте, а находясь в лесу, через каждые два-три часа осматривайте себя и не садитесь отдыхать под кустами. Если обнаружили на одежде ползущее насекомое, надо его осторожно снять и, желательно, поместить в закрытую стеклянную посуду, затем доставить в санэпидемстанцию. Там специалисты точно определят, насколько опасен данный клещ, может ли он стать причиной развития опасной инфекции, такой, как клещевой энцефалит.

- при укусе клещ выделяет вещество, которое действует как обезболивающее - человек ничего не чувствует. Но место проникновения клеща в тело отмечается покраснением, набуханием кожи в виде родинки или маленькой бородавки. И если вы заметили внезапное покраснение, надо немедленно смазать это место маслянистым веществом, например подсолнечным маслом, вазелином, а потом пинцетом или ниточной петлей, потихонечку вращая, аккуратно вытянуть паразита. Ни в коем случае не нужно дергать, иначе часть туловища клеща останется в теле, и вам придется обращаться к травматологу или хирургу.

- если клещ уже напился крови, нужно как можно быстрее доставить его в лабораторию, чтобы определить, является ли он носителем опасного заболевания. Возможно, понадобится немедленное введение пострадавшему защитной вакцины.

- после укуса клеща могут появиться высокая температура, тошнота и головная боль, головокружение. При этих признаках сразу надо обращаться к врачу. Вирусный энцефалит проявляется в среднем через 21 день, но может обнаружиться и через полгода. Укус клеща нельзя оставлять без внимания: у некоторых людей в организме не вырабатывается противоядие против «клещевого» вируса.

- заразиться энцефалитом можно и через продукты животного происхождения, в первую очередь после употребления сырого молока. Козы и коровы, поедая траву, пережевывают клещей, сами переносят заболевание практически незаметно, но в молоке содержится вирус. Случалось, что клещей приносили домой в букете лесных цветов...

- нужно знать, что существуют защитные химические вещества, так называемые репелленты, отпугивающие насекомых. Этими веществами можно смазывать открытые участки тела и пропитывать одежду.

Что же делать, если вам не удалось избежать нападения клеща, и вас он укусил? Об этом в нашей следующей публикации.