Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Здоровье и профилактика

Привычки для продления жизни

14.05.2018  |  19:51

Ряд здоровых привычек, которые на много лет способны продлить жизнь человеку, были выявлены в многолетнем исследовании специалистов и доказаны научно.

14187.jpeg
YouTube

Людям давно известно, чего нужно избегать, чтобы как можно дольше сохранять не только молодость и здоровье, но и даже жизнь. Специалисты из Гарвардского университета решили не ограничиваться прописными истинами, а научно доказать их влияние. Для этой цели в эксперименте участвовали 78 865 женщин и 44 354 мужчин, данные о жизни которых и были проанализированы.

В результате были выявлены пять привычек, которые оказывают наиболее положительное влияние на продолжительность жизни. Прежде всего, речь идет о здоровом питании, регулярном спорте, поддержании нормального веса тела. Также среди них отказ от чрезмерного употребления алкоголя и полный отказ от курения.

«Если эти привычки станут в жизни человека ключевыми, то они будут способны продлить жизнь женщины на 14 лет, а мужчин - на 12 лет», - заверили исследователи.

Они сразу оговорились, что не претендуют на первооткрывательство в этой сфере, поскольку все эти привычки уж давно названы залогом здоровья, качества и продолжительности жизни, но в результате их тщательного изучения было выявлено несколько любопытных фактов. И взаимосвязь с теми или иными заболеваниями и их отсутствием.

Так, оказалось, что те, кто строго следует всем правилам, в 82 процентах случаев избегают смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Что касается смертности от онкопатологий, то в этом случае цифра составит 65 процентов.

При этом специалисты настаивают, что начать здоровый образ жизни и таким образом продлить ее - никогда не поздно.

Например, женщина в 50 лет, «взявшись за ум» и все вышеперечисленное, может продлить свой век еще на целых 43 года! А в случае если она их будет игнорировать, то, скорее всего, умрет через 29 лет.

Для мужчины в 50 лет здоровый образ жизни даст шансы прожить еще 38 лет. В противном случае ему останется не более 26 лет жизни.

Ученые говорят, что было бы очень хорошо, чтобы результаты их исследований становились бы государственными программами и популяризировались бы на соответствующем уровне.

«На сегодняшний день очень маленькое количество людей соблюдает все пять привычек, указанных в нашем исследовании. Поэтому в рамках государственной политики следовало бы уделять больше внимания качеству продуктов и пропаганде здорового питания и образа жизни», - констатировал автор исследования, доктор наук Франк Ху.

Анна Смирнова 
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекологияСтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео