Здоровье и профилактика

Как повысить уровень тестостерона

Тестостерон - это тот самый гормон, за содержание которого в своём организме постоянно переживает множество мужчин. Впрочем, это, наверное, единственный гормон, которое большинство мужчин могут назвать. Это также один из наиболее "сложных" для понимания гормонов. Его связывают с половым влечением и телосложением. В интернете же, его часто называют невосполняемым и считают, что медикаментами его концентрацию в организме очень сложно поднять, а врачи просто обманывают бедных мужчин.

Давайте же разберёмся, что же такое тестостерон и как именно можно поднять его содержание в организме.

Что такое тестостерон? Зачем он нужен?

Перед тем, как перейти непосредственно к способам повышения этого гормона в организме, нужно разобраться в том, для чего же он нужен.

Тестостерон, согласно учёным, это такой гормон, который ответственен за развитие мужского начала в организме.

Он влияет на половое влечение и играет ключевую роль в производстве спермы в организме. Он также регулирует мышечную и костную массу, он ответственен за то, как в мужском теле хранится жир и помогает организму вырабатывать красные кровяные тела - это те самые клетки крови, которые переносят кислород по телу.

У женщин этот гормон тоже есть в организме, хотя и в гораздо меньших количествах. Он помогает другому гормону, эстрогену, делая кости прочнее.

Что происходит при низком уровне тестостерона?

Тестостерон - это жизненно важный гормон для любого мужчины, так что, вполне очевидно, что при его недостатке многие функции организма начнут увядать.

Признаки пониженного тестостерона - низкое половое влечение, низкая мышечная масса, плохое угнетённое настроение и низкий уровень энергии.

Поскольку этот гормон также ответственен за прочность костей и мышечную массу, можно отметить ещё и пониженную силу.

У мужчин с низким уровнем тестостерона наблюдается повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, у них выше уровень холестерина в крови и сахара.

Нужно ли среднестатистическому мужчине волноваться за уровень тестостерона?

Низкий уровень этого гормона - это, несомненно, не очень хорошая новость. К счастью, среднестатистическому мужчине волноваться особенно не стоит, только если он не начнёт испытывать один из перечисленных выше симптомов.

Мужской организм больше всего производит тестостерона до 30 лет, потом этот процесс замедляется. Естественно, лучше провериться у врача, если есть какие-то подозрения, потому что самодиагностика редко бывает правильной.

Есть ли способы естественным путём заставить организм вырабатывать больше тестостерона?

В интернете вы можете найти тонну различных советов о том, как можно повысить уровень этого гормона в организме, к несчастью, ни один из этих советов не опирается на какие-либо научные факты или исследования.

Впрочем, хорошая новость заключается в том, что медицина уже очень далеко ушла вперёд и сейчас есть очень много способов и методов лечения, при которых можно повысить уровень гормона в крови. Методы лечения включают в себя медикаментозную терапию, инъекции тестостерона, гели, и даже введение препарата, который постепенно выбрасывает тестостерон в организм.

Чтобы проверить уровень тестостерона в организме, нужно обратиться к эндокринологу или лечащему врачу, именно эти специалисты смогут составить подходящий план лечения.

Единственное, что может помочь мужчине с низким тестостероном, и если он не хочет обращаться ко врачам - ведение здорового образа жизни.

Даже несмотря на то, что нет прямых и солидных доказательств тому, что это влияет на уровень тестостерона в организме, эта мера поможет избавиться от многих симптомов этой недостаточности.

Как можно повысить уровень тестостерона в организме?

На рынке сейчас представлено множество препаратов, производители которых утверждают, что они могут способствовать повышению тестостерона в крови, однако, несмотря даже на их природную и натуральную основу, то что они повышают либидо и самоуверенность - они вряд ли окажут прямое воздействие на ваш тестостерон. Эти препараты лишь повышают половое влечение, но на тестостерон они не влияют абсолютно никак.

Впрочем, помимо многих "бесполезных" препаратов, есть и некоторые витаминные комплексы, которые помогут вашему организму.

Цинк

Цинк - это минерал, который известен своим свойством повышать уровень тестостерона. Однако, он может помочь лишь тем, у кого эта недостаточность возникла из-за недостатка цинка, вот такой вот парадокс. Тем не менее, не спешите огорчаться, если вы занимаетесь спортом - этот минерал поможет и вам, потому что цинк очень часто выходит с потом. В то же время, стоит опасаться и злоупотребления цинком, поскольку повышенное содержание этого минерала в организме не только вам не поможет, но и окажет вред для вашей печени и почек.

Более того, не стоит употреблять цинк натощак и смешивать его с другими минералами, такими как кальций, магний и железо. Они снизят свою эффективность.

Магний

Магний - как и цинк, помогает тем, у кого его в организме недостаточно. Впрочем, он может помочь вам вернуть тестостерон на нормальный уровень. Однако, если вы занимаетесь спортом, то магний, как и цинк, вам следует употреблять, поскольку он выходит с потом. Как и цинк, магний стоит принимать во время еды, потому что это усилит его усвояемость.

Витамин D

Витамин D очень долгое время был в центре исследований мужской фертильности и уровня тестостерона. Витамин D способствует развитию мышечной массы. Исследования также показали, что мужчины, принимающие этот витамин, имеют уровень тестостерона выше, чем у тех мужчин, которые его не принимали. Впрочем, неизвестно, повлиял ли этот витамин как-то по-особенному на организм, однако, в исследованиях приняли участие мужчины среднего возраста, а это значит, что витамин D положительно сказался на решении проблемы возрастного снижения уровня тестостерона.

Вдобавок, витамин D - это безопасный и дешёвый способ защитить себя от недостатка тестостерона. Его недостаток испытывают, в основном люди, живущие в условиях скудного солнечного света. Этот витамин можно принимать вместе с едой, поскольку он растворяется в жире.

Креатин

Креатин - это органическая кислота, которая отвечает за уровень энергии в организме. Она высвобождает больше энергии и действует быстрее, чем глюкоза или жиры. Креатин популярен среди бодибилдеров, поскольку он позволяет повысить скорость набора мышечной массы и развивает силу. Исследования также показали, что у мужчин в возрасте от 18 до 35 лет он вызывает повышение уровня тестостерона в среднем на 20-25%. Креатин - это также довольно безопасное вещество, оно, вопреки ошибочному мнению, никак не сказывается на функции почек или печени.

Лучший способ принимать креатин - креатин моногидрат. Впрочем, тому кто особенно чувствителен к его побочным эффектам, стоит принимать его после еды, в виде микронизированного креатина.

Стандартная доза креатина - 5 грамм в день. Этой дозы достаточно, чтобы способствовать развитию силы. Людям с большой мышечной массой может потребоваться двойная доза - 10 грамм, хотя это утверждение пока не было проверено учёными.

Тем не менее, есть и люди, которые невосприимчивы к креатину, что означает, что вещество не может с кровью добраться до мышц. Если вы страдаете от такой проблемы - попробуйте выбрать правильное время для приёма креатина, либо употребляйте его с едой.

Дозировка

Если вы серьёзно нацелены на результат, вот что советуют учёные и диетологи:

Для мужчин младше 35, стремящихся повысить уровень тестостерона, стоит принимать цинк (25-30 миллиграмм в день), магний (200-400 миллиграмм в день) и витамин D (2,000-3,000 IU в день) в форме витамина D3, а также креатин (в случае, если вы занимаетесь спортом) (5 грамм в день).