Качество жизни

Простейший способ избежать болезней сердца

Чтобы предотвратить возникновение такого заболевания как сердечная недостаточность, нужно правильно гулять.

Как известно, чаще всего сердечная недостаточность (СН) возникает в пожилом возрасте и является одной из самых частых причин госпитализации. Характеризуется болезнь состоянием, когда сердцу становится трудно перекачивать весь объем крови, который необходим для потребностей организма.

Американские специалисты из Университета Тафтса провели исследование, которое длилось более двадцати лет и выяснили, что избежать этого серьезного заболевания под силу едва ли не каждому желающему.

Как рассказала автор исследования Лиина Дель Габо, они обследовали почти 4,5 тысяч человек в возрасте от 65 лет. На момент начала эксперимента все эти люди были здоровы и не имели проблем с сердцем.

Учёные наблюдали за их жизнью и здоровьем в течение 21 года, тщательно отслеживая все привычки, времяпрепровождение, качество и количество питания, употребление алкоголя и никотина, а также изучив наследственность.

По окончании оказалось, что те пожилые люди, которые ежедневно передвигались со скоростью не менее 2,5 км в час и сжигали до 900 калорий в неделю, имели отменное для своего возраста здоровье и не входили в группу риска, поскольку уровень развития сердечной недостаточности у них был крайне мал.

Что касается особенностей питания, то ученые признались, что не установили между этим фактором и болезнями сердца взаимосвязи, которая бы со стопроцентной точностью свидетельствовала бы о том, что питание играет роль в развитии СН.

Также особой роли не сыграли и физические упражнения. Они оказались менее значительными для поддержания здоровья, чем пешие прогулки.

Ранее учёные западные университетов также заявляли, что ежедневная ходьба в разы снижает риски получить болезни сердца и сосудов.

Исследование, которое длилось шесть лет, показало, что люди, перешагнувшие 60-летний рубеж своей жизни, если двигались быстро и имели хотя бы минимальную физподготовку, были подвержены рискам внезапной смерти от болезней сердца от 1,8 до 2,4 раза меньше, нежели их сверстники, предпочитающие домоседство или редкие неспешные прогулки на воздухе.

Кроме того, в зоне риска оказались и те пенсионеры, индекс массы тела которых был выше допустимого и те, кто утратил мышечную ткань в преклонном возрасте.

По теме:

Сердце женщины болит иначе, чем мужское

Вдарим яйцом по инфаркту?

Аюрведическое лечение болезни сердца Видео

С какими болезнями сердца чаще встречаются женщины?

Продукты, полезные для сердца