Качество жизни

Ароматные электронные сигареты приводят к проблемам с сердцем

Многие считают, что электронные сигареты, или вейп, безопасны для здоровья. Но так ли это на самом деле?

Новые исследования Американской Ассоциации Сердца говорят, что девять ароматов жидкости для вейпа могут вызывать поражения сосудов. Действие ароматизаторов тестировалось на эндотелиальных клетках, которые выстилают внутреннюю поверхность кровеносных сосудов и сердечных полостей. Ученые пришли к выводу, что из девяти вкусов опасными для сосудов оказались ваниль, жженый вкус, корица, гвоздика, клубника, банан и охлаждающий пряный.

Многие курильщики обычных сигарет думают о том, чтобы перейти на вейп, потому что электронная версия вредной привычки считается не такой опасной. Еще бы, ведь в ней нет ни табака, ни никотина. Но в действительности вейп может привести к проблемам с сердцем, особенно если в нем есть ароматизаторы, так что, плохие новости для любителей клубничного вкуса или, например, аромата молока единорога.

К такому выводу пришли специалисты Американской Ассоциации Сердца, чье исследование недавно было опубликовано. В исследовании ученые заявляют о том, что любая жидкость для вейпа негативно влияет на сосуды и их функции, что может привести к проблемам с сердцем.

Так что тем, кто планировал перейти с табака на вейп, стоит отказаться от этой идеи. И от сигарет тоже.

Какие жидкости для электронных сигарет особенно опасны?

Было исследовано действие девяти ароматов на эндотелиальные клетки.

После воздействия на клетки в течение 90 минут, стало понятно, что ментол (мята), ацетилпиридин (жженый вкус), ванилин (ваниль), коричный альдегид (корица), эвгенол (гвоздика), диацетил (масло), диметилпиразин (клубника), изоамилацетат (банан) и эвкалиптол (охлаждающий пряный вкус) опасны для эндотелиальных клеток и приводят к их гибели.

Особенную опасность представляют корица, гвоздика, клубника, банан и охлаждающий пряный. Согласно исследованию, вкус клубники имеет самый серьезный негативный эффект. Но все девять вкусов так или иначе оказывали воздействие на клетки сосудов и нарушали выработку окиси азота - молекул, которые по сути расширяют сосуды для тока крови. Жженый вкус, ваниль, корица и гвоздика вызывали появление маркера воспаления интерлейкина 6 и снижали уровень окиси азота.

«Воспаление и нехватка окиси азота - первые изменения, которые способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, а именно к инфаркту и инсульту, так что это предвестники проблем с сердцем», - говорит один из ученых, проводивших это исследование. «Результаты нашей работы показывают, что ароматизаторы могут привести к серьезным проблемам со здоровьем».

Это было краткосрочное исследование, поэтому, конечно, нужны еще эксперименты, доказывающие опасность электронных сигарет. И стоит понимать, что в исследовании использовались высокие концентрации ароматизаторов, в реальности мало кто «парит» (именно парит, а не курит) электронные сигареты с таким количеством ароматной жидкости. Но это не значит, что результаты эксперимента ни о чем не говорят. Тем более что многие вкусы, а их огромное количество, не были исследованы, и не стоит думать, что вейп абсолютно безопасен. Так что не нужно заблуждаться и считать, что электронные сигареты абсолютно безвредны по сравнению с обычными.

Еще по теме:

Медики предупредили: пар от вейпов - чистая отрава

Названы самые токсичные электронные сигареты

Ученые назвали главную опасность электронных сигарет

"На 100 процентов опаснее": Вейперство объявили главной угрозой для борьбы с курением

Ученые: электронные сигареты разрушают ДНК

Ученые: электронные сигареты деформируют лица людей