Качество жизни

С каждым выпитым бокалом выше риск заболеть раком

Считается, что бокал вина не навредит, а наоборот, может продлить жизнь. В действительности же все немного сложнее.

Правила долголетия и здоровья просты и знакомы всем: ешьте больше фруктов и овощей, ведите активный образ жизни, не нервничайте, сократите потребление вредной пищи, не заводите вредных привычек или избавляетесь от них, если уже поддались какому-либо пагубному искушению. Но с алкоголем все не так однозначно. Несмотря на повсеместное употребление спиртных напитков, ученые до сих пор точно не знают, как именно алкоголь влияет на здоровье человека. Так все же, может ли навредить всего один напиток?

Исследование, опубликованное в научном журнале PLOS Medicine, пытается ответить на этот вопрос. В этом исследовании участвовали десять тысяч человек, и результат эксперимента не стал открытием. Было выяснено, что продолжительность жизни и риск умереть от различных заболеваний напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя. Иными словами, чем меньше вы пьете спиртных напитков, тем дольше вы проживете. Исследование также показало, что у тех людей, которые вообще никогда не употребляли алкоголь, ожидается большая продолжительность жизни. Учитывая такой отнюдь не новый вывод, ученые, проводившие этот эксперимент, пошли дальше: они разделили заболевания, риск умереть от которых значительно возрастает при употреблении алкоголя, на разные категории: рак, сердечно-сосудистые заболевания и другие причины смерти. Ученые сделали это для того, чтобы точно ответить на вопрос, касающийся зависимости смертности от употребления спиртных напитков.

Исследование подтвердило, что, несмотря на более высокую продолжительность жизни у тех, кто пьет немного, риск заболеть онкологических заболеваний у этих людей достаточно высок. Это значит, что любители выпить алкоголь на выходных вряд ли умрут от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных этой привычкой, но могут столкнуться с такой болезнью, как рак. У людей, которые вовсе не употребляют алкоголь, риск намного ниже.

Такое разделение причин смерти в исследовании дало понять, что утверждение о том, что продолжительность жизни выше у тех, кто пьет мало, неприменимо, если говорить о смерти по причине онкологии. Ученые, проводившие исследование, отмечают, что риск развития ряда онкологических заболеваний увеличивается с каждым новым выпитым напитком в неделю. Однако, по словам ученых, стоит учитывать и индивидуальную предрасположенность каждого отдельного человека к раку, генетику, другие вредные привычки и даже пол.

Ученые отмечают, что это исследование - настоящий прорыв, поскольку раньше ошибочно считалось, что если человек пьет мало, то он практически защищен от онкологии в сравнении с тем, кто употребляет много алкоголя. Этот эксперимент показал, что рак может появиться даже при небольших количествах выпитого алкоголя. Исследование также проливает свет на связь между риском умереть от сердечно-сосудистых заболеваний и нечастым, умеренным употреблением алкоголя. Это говорит том, что у тех, кто выпивает умеренно, этот риск достаточно низок. Ученые пока не могут объяснить, как связаны умеренное употребление спиртного и здоровье сердца, но уверенно заявляют, что даже умеренное, в малых количествах питье алкоголя может спровоцировать появление рака, и относиться к этому легкомысленно не стоит. В США, например, умеренным употреблением алкоголя считается 1 бокал в день для женщин, для мужчин не больше двух бокалов. В Великобритании порог умеренного потребления спиртного составляет не более 6 бокалов в неделю (для женщин и мужчин). Британские ученые считают, что те, кто пьет менее шести бокалов в неделю, не так сильно подвержены возникновению онкологии.

Некоторые ученые, однако, настроены весьма скептично относительно того, что бокал вина в день может принести пользу сердцу. В США, например, исследование Национального института здравоохранения, как раз подтверждающее этот факт, было остановлено после того как выяснилось, что спонсором научной работы были крупные компании, производящие алкогольную продукцию.

Конечно, нельзя сказать однозначно, насколько каждый человек предрасположен к раку, нужно учитывать образ жизни в целом, однако подобные исследования - это лишь повод задуматься и принять правильное решение.

Еще по теме:

Какой алкоголь провоцирует сразу несколько видов рака

Самые распространенные заблуждения о раке

Названы продукты, вызывающие рак

Алкоголь - причина рака

Врачи вычислили, сколько пьянок в год выдержит организм

Привычка пить без меры доводит до рака, считают медики