Здоровье и профилактика

Не делай этого: останешься без ногтей

Модный фиш-педикюр является в настоящее время невероятно рискованным и антисанитарным. Но после 20 случаев в США, когда женщины обратились в больницы, так как стали терять ногти на ногах, в 10 штатах подобное удовольствие запретили. При этом никаких травм ногтей или грибка докторами в этих случаях не было обнаружено, но все говорили одно, что за несколько месяцев до этого, как начались проблемы с ногтями, у них был педикюр рыбками.

Как проходит эта процедура: рыбки Гарра Руфа (или как их называют «рыбки-доктора») съедают мертвую кожу с ног клиентов, которые опускают их в специальный бассейн с водой. Сторонники нетрадиционной медицины считают, что подобные практики популярного фиш-пилинга законны, так как рыбки Гарра Руфа на протяжении долгого времени помогают больным с псориазом или экземами. Безопасность так же заключается в том, что у этих рыбок нет зубов, поэтому они нацелены на съедение только мертвой огрубевшей кожи. Итогом такого удовольствия становится гладкая и нежная кожа стоп.

Вернёмся к случаям с бедными женщинами. Диагноз, который выявили у каждой, называется онихомадезис. Он заключается в полном отслоении ногтевой пластины и замедлению роста ногтя, либо его полное прекращение. Американский доцент дерматологии Шари Р. Липнер утверждал, что это первый случай заражения после подобной косметической процедуры. Возможно, укус рыбы спровоцировал травму ногтя, но эта гипотеза не подтверждена.

Авторы исследования по данному вопросу предостерегают людей от подобных последствий. Во-первых, подобные аквариумы является разносчиками инфекций, так как могут быть не надлежащим образом дезинфицированы. Во-вторых, очень велика вероятность обмана. Связано это с тем, что лечебных рыбок Гарра Руфа можно спутать с китайской породой Чин-Чин. Эти рыбки опасны и запрещены в применении в косметологии, так как они обладают острыми зубами и могут нанести огромный вред.

Следите за красотой ваших ног и состоянием ногтевой пластины, но используйте более безопасные методы для реализации этого!

Фото: womenshealthmag.com

Еще по теме:

Рыбы - мастера педикюра

"Рыбий" SPA под запретом?

"Рыбий педикюр" опасен для жизни - ученые

Идеальный педикюр дома

Осень - займитесь ногами. Технология домашнего педикюра