Качество жизни

Сахар: почему от него стоит отказаться

Большинство из нас не может представить жизни без этой сладости. Сахар используется в выпечке, мы бросаем его в чай. Потребляя сахар каждый день, мы не задумываемся о том, какие негативные последствия могут быть от этого. Есть расхожее мнение, что сахар необходим нам, особенно тем, кто занимается умственным трудом. Защитники сахара утверждают, что он особенно нужен мозгу, но и весь человеческий организм будет плохо себя чувствовать без сахара, так как имеющаяся в нем глюкоза необходима для создания запасов энергии, расходуемой при стрессе или физической активности. Забывают они только о том, что глюкозу можно получать и из других продуктов, а не из рафинированного сахара.

Чтобы полностью обеспечить организм глюкозой, в день взрослому человеку требуется не более 5 ч.л. Предельным количеством потребления является объем в 10 ч.л. Ребенок не должен получать более 3 ч.л. Речь идет, конечно же, не о чистом рафинированном белом сахаре, а о его эквиваленте, получаемом из натуральных продуктов. От чистого сахара имеется немало причин отказаться.

Высокий уровень сахара приводит к развитию депрессии. После потребления сладкого человек обычно чувствует себя в приподнятом состоянии. Вспышка хорошего настроения после употребления сладкого быстро проходит, а чувство уныния после нее будет особенно сильным, напоминая то, с каким сталкиваются переживающие похмелье.

Сахар стимулирует воспалительные процессы, усиливает их и тем самым влияет как на самочувствие, так и на нормальную работу организма в целом и иммунной системы в частности. Высокий уровень сахара не позволит ей своевременно и в полной мере реагировать на воспаление и устранять его. Увеличение давления после потребления сахара также не может привести ни к чему хорошему. Укрепить организм можно, заменив сахар миндалем, курагой, семгой и черносливом. Также чтобы насытить организм глюкозой, лучше употреблять продукты, содержащие триптофан: яйца, орехи, птицу. Они также помогут организму вырабатывать «гормон радости» серотонин.

Миф о полезности сахара для мозга также следует забыть. Чрезмерное потребление сладкого приводит к состоянию, схожему с опьянением, оно затуманивает сознание и мешает нормально работать.

Глюкоза приводит к вымыванию кальция и, соответственно, к повышенной хрупкости костей, более тонкой зубной эмали и различным проблемам с зубами. Потребление сахара в больших количествах может привести и к авитаминозу, так как в организме с высоким уровнем сахара в крови процессы усваивания минералов и витаминов происходят медленнее и менее эффективно. Сахар также приводит к обезвоживанию тканей и ухудшению состояния кожи. В процессе разложения сахара образуются вещества, разрушающие коллаген и эластин, ответственные за упругий и подтянутый вид кожи. Именно сахар косметологи называют одним из ответственных за возникновение на коже акне.

Провоцирует сахар и множество проблем с пищеварением, становясь причиной метеоризма и диареи. Высокий уровень сахара приводит к увеличению производства в организме инсулина, что угрожает возникновением сахарного диабета.

По всему миру диетологи все чаще говорят о том, что здоровый образ жизни немыслим без отказа от сахара, и рекомендуют заменять его сложными углеводами, содержащимися в овощах, фруктах и злаках. На первых порах можно заменить белый рафинированный сахар коричневым, в котором имеются полезные минеральные вещества и витамины группы В.

Фото: cultura-pitaniya.ru

Еще по теме:

Коричневый сахар. Чем он лучше белого собрата

Шесть мифов про сахар

Избегайте добавленного сахара!

Что полезнее мед или сахар?

Сколько нужно сахара для сладкой жизни?

Сладкая жизнь, или Белая смерть