Здоровье и профилактика

Ученые: польза органических продуктов – миф

Такая модная в последние годы органическая продукция, на самом деле не является более полезной и безопасной для человека, чем обычная.

Об этом заявили эксперты из Стэндфордского университета, которые в рамках своего исследования изучили 240 публикаций за период 1966-2017гг из научной литературы, посвященных продуктам питания.

На данный момент работа экспертов из Стэнфорда признана в научном мире как «наиболее масштабная» в этой сфере.

В докладе экспертов отмечаются системные исследования их предшественников, изучавших преимущества органических продуктов перед обычными, которые сравнивали фрукты, овощи, зерновые, мясо, молоко, яйца и т.д. выращенные различными методами.

Ученые сравнивали уровни содержания в продуктах витаминов и микроэлементов, а также уровни бактериального и грибкового загрязнений и наличия пестицидов.

Также они исследовали почти два десятка ранних публикаций о показателях здоровья населения, которое отдавало предпочтение органическим продуктам.

Ученые, которые «перелопатили» весь массив научной литературы, начиная с 1966 года, пришли к заключению, что единственным преимуществом органических продуктов перед обычными является более высокое в них наличие минералов, в частности фосфора.

А вот большего количества витаминов и иных полезных веществ в них нет.

Как подчеркивают авторы исследования, и белковый и жировой состав молока оказался практически идентичным, хотя и допускается, что органическое молоко может быть более насыщенно непредельными жирными кислотами.

Кроме того доказательств, что обычные продукты более вредны для человека чем обычные - нет, несмотря даже на то, что существует почти 30% вероятности того, что органические продукты менее загрязнены пестицидами и иными ядохимикатами. Однако, в случае превышения сроков хранения, эта разница почти стирается.

Не отличаются показатели и по бактериальному загрязнению. По мнению авторов исследования, такая ситуация связана с тем, что в случае, если человек употребляет продукты животноводства органического происхождения, у него снижается риск развития устойчивости к антибиотикам. Но это является всего лишь гипотезой, поскольку не существует научного клинического подтверждения этому.

По мнению авторов, скорее всего, их предшественники из научного мира, ранее занимавшиеся сравнением органики и обычной продукции, в силу ряда причин не брали во внимание факторы, которые могли повлиять на качество и безопасность продуктов, такие, как климатические изменения, почва, способы, которыми велось земледелие и т.д.

Ранее аналогичные результаты о том, что между органическими продуктами и обычными, практически нет никакой разницы, опубликовали специалисты Лондонской школы гигиены и тропической медицины в 2009 году.

Фото: Doctor.kz

Еще по теме:

Продукты "органик" - что это такое?

Органические продукты и остальные. Какая разница?

О признании пользы органических продуктов

Органическое земледелие - с чем его едят?

Три главных отличия органической пищи от обычной

Экологические продукты: правда или уловка производителя?