Здоровье и профилактика

Ученые: сон на животе грозит проблемами со здоровьем

Многие утверждают, что заснуть и качественно выспаться они могут исключительно в одной позе: на боку или на животе. По мнению экспертов-сомнологов из американской клиники по изучению расстройств сна, эти позы являются весьма эффективными для профилактики храпа. Но на этом вся польза и заканчивается. А вот проблем из-за частого сна в такой позе может быть немало. И, прежде всего, для спины, которая начинает страдать хроническими болями.

Все дело в том, что во время сна на животе спина неестественно выгибается и все время, пока человек находится в таком положении, ее мышцы страдают от дополнительного давления.

Есть опасности и для шеи, поскольку ей также приходиться непривычно выгибаться. Стоит ли удивляться, что проснувшись утром человек будет испытывать, мягко говоря, дискомфорт в теле?

Своих американских коллег поддерживают и эксперты из европейских институтов, изучающих проблематику сна. По их мнению, сон на животе - худшее, что человек может позволить себе. Ведь даже для нормального дыхания тело должно находиться в положении, которое позволит голове и шее поворачиваться в разные стороны. Да и грудная клетка будет раскрыта, что позволит делать нормальные вдохи и выдохи. В случае же, если мы лежим на боку, все тело оказывается словно зафиксированным, скованным.

Специалисты советуют избавляться от такой привычки неправильного сна. В случае же, если это сложно для людей, которые уверяют, что данная поза для них максимально комфортная, то нужно перед сном подложить в область таза (под живот) небольшую подушку. Она разгрузит позвоночник от ненужного ему напряжения. Под головой в это время тоже должна быть подушка, но такой высоты, чтобы спина была расслабленной. В случае, если ощущается напряжение, лучше спать без подушки под головой.

Также недавно ученые выяснили, почему многие люди просто обожают спать полностью обнаженными. Оказывается, это не просто прихоть отдельных людей, игнорирующих пижамы - такой сон крайне полезен.

Эксперты говорят, что, несмотря на то, что одежда для сна почти всегда представляет собой свободный крой, сон в ней, тем не менее, затрудняет свободную циркуляцию крови, которая за ночь может убрать любую боль в теле. Особенно это касается области живота.

Ученые напоминают, что во сне, хотя и замедляется работа всех органов, она ни на секунду не прекращается: они продолжают функционировать и в наших силах им помочь, освободив тело от лишней и не нужной ночью одежды.

К тому же упрощается доступ воздуха к коже, что позволяет эффективнее работать сальным железам, ускоряя регенерацию. А это, в свою очередь - немаловажный фактор для интенсивности общего процесса обмена веществ.

Фото: Большой Ростов

Еще по теме:

Подбираем подходящую позу для сна

Поза во время сна поставит паре диагноз

Десять секретов сладкого сна

Почему нельзя спать на животе

Быть проснутым и выспатым!

Качество постели влияет на сон. Каким образом?