Качество жизни

Осенний рацион питания

Осенью в связи с уменьшением солнечной активности, изменением ветра, частыми дождями организм становится более восприимчивым к простудным и вирусным заболеваниям. Пасмурное небо, жухлые листья наводят на грустные мысли, вызывают хандру и депрессию. Чтобы предупредить появление болезней разного рода, уныния и плохого самочувствия, необходимо как следует укреплять иммунитет, находить положительные моменты в каждом дне и мыслить оптимистично.

Мы - то, что мы едим. Это действительно так. Здоровье и настроение напрямую связано с рационом питания. Что же нужно знать об осеннем питании?

В природе все идеально сбалансировано. Осень - время изобилия, так повелось с давних пор. Люди собирали богатый урожай - результаты усердного летнего труда, убирали в погреба и амбары. Кстати, большинство свадеб игралось именно осенью. Ведь в это время года проще всего накормить многочисленных гостей. Много изменилось с тех времен. Рядовой потребитель не замечает зависимость от качества и количества выращенного урожая. Все, что необходимо для пропитания - после работы зайти в супермаркет, купить все необходимое. Тем не менее, если проследить, какие продукты необходимы для хорошего самочувствия осенью, то несложно заметить, что все они характерны именно для осени.

Что должен включать в себя осенний рацион?

Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и хорошего кровоснабжения в пищу необходимо употреблять жирные кислоты Омега-3, содержащиеся, главным образом, в семге, лососе, тунце, скумбрии, сельди и других видах рыб.

Осенью все становятся нервными. Чтобы не поддаваться стрессам, и оставаться спокойным, следует включить в свои рацион продукты, которые заботятся о нервной системе. Это орехи, бобовые, шпинат, брокколи и другие овощи и фрукты, содержащие магний.

Чтобы настроение оставалось на высоте, а мозг был в тонусе, надо употреблять в пищу глюкозу, которая содержится в большом количестве в грушах, сливах, персиках, инжире, кураге, изюме и других сладких фруктах. Лучше выбирать местные продукты, потому что витамины и минералы, содержащиеся в них, лучше усваиваются организмом, чем в случае с импортными.

Осенью с каждым днем становится все холоднее. Организму очень тяжело перенастраиваться на низкие температуры после летнего зноя. Больше энергии идет на согревание тела. Поэтому специалисты рекомендуют есть от 5 раз в день мелкими порциями. Так еда будет лучше переваривать организмом, вследствие чего улучшится усваивание витаминов и ускорится процесс расщипления продуктов, в результате которого выделяется энергия.

Наступила осень? Это не повод расстраиваться и впадать в депрессию. Бороться с плохим самочувствием, постоянным ознобом и авитаминозом поможет правильно сбалансированное питание, обогащенное витаминами. В природе все взаимосвязано и продумано, самому тяжелому времени года предшествовало лето, пора сбора урожая, на каждом балконе, в каждом погребе появились корзины с яблоками и грушами, банки с соленьями и вареньями, мешочки с орехами и другие невероятно вкусные и очень полезные продукты. Пользуйтесь богатыми дарами природы, и тогда пасмурная погода, дожди и холодные ветра не смогут повлиять на ваше здоровье и настроение.

Фото: pitanieinfo.ru

Еще по теме:

Золото, а не овощ. Чем тыква полезна для сердца?

Кожа осенью. Советы косметолога и диетолога

Как питаться , чтобы не поправиться осенью

Осень - враг фигуры. Победим огонь противника!

Веселая еда против осенней грусти. Попробуйте - получится!