Качество жизни

Восемь мифов о гриппе

Если бы существовал хит-парад болезней, то в осенне-зимний период топовую позицию, несомненно, занимал бы грипп. Заболевание это не такое уж и загадочное, однако с ним связано множество заблуждений и мифов.

Вы можете заболеть гриппом из-за прививки

Нет, это не так. «Вакцина против гриппа сделана с использованием мертвых вирусных частиц, и поскольку вирус «не живет», он не может заразить вас», - объясняет Холли Филлипс, доктор медицины, терапевт из Нью-Йорка и медицинский сотрудник Wcbs News.

Молодым, здоровым людям не нужно беспокоиться о гриппе

«Хотя грипп действительно наиболее опасен для детей, пожилых и людей с сопутствующими заболеваниями, он также может вызывать серьезные симптомы у здоровых людей», - говорит доктор Филлипс. Вот почему CDC рекомендует прививку всем, предпочтительно в начале сезона гриппа. Даже если вы не входите в группу высокого риска, вакцина может остановить передачу вируса более уязвимым людям.

Грипп включает желудочно-кишечные симптомы

Расстройство пищеварения редко является одним из симптомов гриппа. То, что вежливо называют «желудочным гриппом», - просто разговорный термин, и относится к другой группе вирусов. «Эти вирусы не являются гриппом, - говорит Холли Филлипс.

Беременные женщины не могут получить прививку от гриппа

Напротив, все беременные женщины должны получить вакцину как можно скорее. «Прививка от гриппа совершенно безопасна для беременных женщин и может даже защитить ребенка в течение первых нескольких месяцев жизни», - говорит доктор Филлипс. Антитела, которые образуются благодаря вакцине, не только защитят вас от гриппа, они защитят вашего ребенка после рождения и будут переданы через грудное молоко.

Если мыть руки с мылом, грипп не страшен

К сожалению, соблюдения гигиены недостаточно для того, чтобы остановить грипп. Вирус распространяется воздушно-капельным путем.

Если вы заболели гриппом, вакцина не сработала

Это правда, что вакцина против гриппа не обеспечивает 100% защиту. Обычно, эффективность прививки 60% - 90%. Даже если вы заболеете, вакцина защитит вас от осложнений.

Антибиотики - отличное средство в борьбе с гриппом

К сожалению, антибиотики не влияют на течение гриппа. Для его лечения назначают специальные противовирусные препараты и обильное питье.

Прививки от гриппа могут вызвать болезнь Альцгеймера

Прививка от гриппа не вызывает никаких заболеваний или состояний, включая и болезнь Альцгеймера. Альцгеймер является одним из видов деменции и приводит к потере памяти и другим когнитивным изменениям.

Фото: test.iagorod.kz

Еще по теме:

Мрачное предчувствие: эпидемии унесут миллионы жизней

Грипп. Болезнь века непобедима? Все о лечении гриппа

Вакцина от гриппа: факты

Как отличить простуду от гриппа?

Грипп атакует. Лечим грипп, а не его симптомы