Здоровье и профилактика

Аллергия на комариные укусы или синдром Скитера

Есть много причин ненавидеть комаров: во-первых, надоедливые кровопийцы могут переносить различные заболевания. Но даже без угрозы серьезной болезни комары могут сделать пребывание на открытом воздухе летом настоящим адом, особенно если вы сильно реагируете на укусы комаров: они быстро становятся огромными, красными и опухшими, когда у других - всего лишь мелкие точки.

Что такое синдром Скитера?

Согласно первому упоминанию «синдрома Скитера» в медицинской литературе, состояние определяется как «реакция на укус комара в виде местных воспалительных реакций, сопровождающихся лихорадкой». Аллергологи и иммунологи использовали этот термин для описания пяти случаев заболевания у здоровых детей.

Пурви Парих, доктор медицины, аллерголог и иммунолог из некоммерческой сети по аллергии и астме, объясняет, что синдром Скитера - аллергическая реакция на белки в слюне комаров. Неизвестно, сколько людей на самом деле страдает от синдрома - реакции могут проявляться как сразу после укуса, так и через несколько часов. Поэтому люди редко ищут объяснение своего недомогания в укусах насекомых.

Симптомы синдрома Скитера

Синдром Скитера воспалениями, жаром, покраснениями, зудом, болью и даже возникновением опухолей и воспалений. «Аллерголог может диагностировать заболевание с помощью кожного теста, однако он необязателен, - говорит доктор Парих. - Если пациент приходит с опухшей и покрасневшей от укуса комара рукой, всё очевидно».

Некоторые из случаев, описанных в медицинской литературе, демонстрируют, насколько серьезными могут быть эти реакции - аллергическая реакция может даже привести к воспалению лимфоузлов. В самых тяжелых случаях укусы комаров вызывают появление синяков и волдыри, некоторым людям также грозят лихорадка, рвота или затруднение дыхания.

«Хорошая новость в том, что синдром Скитера не так опасен, как аллергия на пчел и ос, - говорит доктор Парих. - Эти насекомые могут быть смертельно опасны. К счастью, мы не видели ни одного случая синдрома Скитера, который бы привёл к настолько серьезным последствиям».

Лечение синдрома Скитера

Если плохая реакция на комаров влияет на вашу способность наслаждаться жизнью на свежем воздухе, лучший способ - предотвратить комариные укусы. Если укусом не удалось избежать, используйте антигистаминные препараты, специальные мази и холодные компрессы.

По теме:

Комары: чем больше укусов, тем лучше?

Укусы насекомых. Что делать, если вас все-таки укусили?

Как облегчить последствия укуса пчелы или осы, шершня...

Защищаем детей от различных укусов

Лечение аллергии у детей и взрослых: методы и способы