Здоровье и профилактика

Назальный спрей от гриппа: работает ли новая вакцина

После двухлетнего перерыва Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) снова включили вакцину против гриппа flumist nasal spray в свои ежегодные рекомендации по вакцинации против гриппа. В 2018-2019 годах у людей появилась возможность получить традиционную прививку от гриппа или назальный спрей.

Штаммы гриппа меняются каждый год (и каждый год их несколько), поэтому разработчики вакцин опираются на прогнозы того, какие штаммы будут в предстоящем сезоне (часто на основе того, что происходит на Южном полушарии). Доказанная эффективность вакцин составляет от 36% до 60%.

Назальный спрей плохо работал в течение трех сезонов подряд, с 2013 по 2016 год, особенно среди детей в возрасте от 2 до 17 лет. Вот почему как CDC, так и AAP перестали рекомендовать вакцину этого типа, несмотря на то, что назальный спрей все ещё был лицензирован Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.

Так почему же его вернули в этом году? «Производитель назального спрея включил новый вирус гриппа H1N1 в вакцину, и, основываясь на полученных данных, мы можем предположить, что это приведёт к повышению эффективности», - заявляет представитель из CDC.

Как спрей, так и инъекционные формы вакцины против гриппа работают одинаково. Традиционная вакцина от гриппа использует мертвые вирусы для того, чтобы стимулировать организм на выработку антител. Антитела накапливаются примерно через две недели.

Вакцина в виде назального спрея действует так же, но в ней содержится живой вирус, хотя и очень ослабленный. Прививка распыляется прямо в нос, где и размножаются штаммы вируса.

Конечно, только время покажет, насколько эффективным окажется назальный спрей. CDC и AAP немного отличаются в своих рекомендациях по использованию вакцины в виде назального спрея. В заявлении AAP говорится, что все дети в возрасте старше шести месяцев должны получить традиционную вакцину, а назальный спрей стоит использовать только в том случае, если ребенок панически боится уколов и категорически протестует против прививки.

Фото: doctor.kz

Еще по теме:

Грипп атакует. Как защитить себя от инфекции

Профилактика ОРВИ и гриппа

Грипп атакует. Лечим грипп, а не его симптомы

Грипп. Как быстрей от него избавиться? Видео

Профилактика гриппа: новые тенденции