Здоровье и профилактика

Ученые нашли эффективное и доступное средство от облысения

Несмотря на то, что многие исследователи неоднократно делали заявления о том, что облысение является практически приговором и справиться с ним, ох, как нелегко, их коллеги продолжают научные изыскания, которые могли бы помочь людям справиться с этой эстетической проблемой.

Накануне немецкие специалисты из Мюнстера, проведя целый ряд лабораторных диагностик, выяснили, что очаговую алоцепцию можно не просто приостановить, а даже победить.

Речь идет о свойствах масла сандалового дерева, которое необходимо втирать в кожу головы и которое стимулирует рост новых волос. Причем, как утверждают эксперты, такой рост начинается уже спустя всего неделю.

По мнению ученых, это связано с тем, что фолликулы волос содержат в себе... обонятельные рецепторы! Именно им приходится «по вкусу» аромат сандала и фолликулы, реагируя на запах, «включают» ключевой белок в волосах, который начинает множиться.

Для проведения своих экспериментов исследователи воспользовались ароматом сандалор, который является искусственным аналогом запаха сандалового дерева.

По мнению специалистов, улавливать запахи могут не только носы людей и животных, но даже сперматозоиды и кишечник первых. И вот, как выяснилось сейчас, еще и волосы. Конечно же, распознавать запахи могут не они сами, а специфические рецепторы, которые в них находятся.

По словам экспертов, под воздействием масла сандалового дерева на клетки кожи человека белок кератин начинает множиться, что, также способствует скорейшему заживлению ран.

Ученые отметили, что возможно их открытие приведет к началу запуска целой линейки средств на основе сандалового дерева, которые помогут эффективно бороться с выпадением волос.

При этом пользоваться такими средствами нужно будет и для профилактики, ведь, по данным трихологов, каждый четвертый мужчина после достижения 25 лет сталкивается с выпадением волос в той или ной степени. Причем, такая проблема не щадит никого. Один из самых ярких примеров - принц Уильям, который к 30 годам обзавелся изрядной плешью.

Фото: illinoishairtransplant.org

Еще по теме:

Причины облысения и как спасти свои волосы

Почему растет лысина?

8 причин, по которым выпадают волосы

Мифы о выпадении волос

Исследователи выявили причину седины и облысения