Качество жизни

Трясутся руки - опасно ли это?

Медицинский термин «тремор» означает дрожание части тела или всего туловища целиком. Такое явление может носить временный характер по причине сильного страха, испуга, волнения, а может оказаться предвестником серьезных недугов нервной системы. Разберемся, опасен ли тремор, какие есть типы заболевания, когда бить тревогу из-за непроизвольного дрожания рук и стоит ли это делать.

Доброкачественный тремор

Этот тип - доброкачественное двигательное расстройство - самый распространенный. Он образуется без видимой на то причины. У патологии есть много названий: семейный, сенильный или юношеский.

Но название этого вида не всегда характеризует саму проблему. Порой недуг проявляет себя в юношеском или подростковом возрастах и характерен тяжелым течением. Чаще всего тремор распространяется сначала на одну руку, плавно переходя на вторую. Болезнь имеет свойство прогрессировать, если человек переживает стресс или сильно волнуется.

Данный тип тремора не требует терапевтической помощи, так как в основном возникает из-за эмоционального перенапряжения. Снять симптом недуга можно приемом успокаивающего или снотворного средства.

Постуральный тремор

Этот вид недуга тоже носит доброкачественный характер ввиду наследственной предрасположенности либо при излишней тревожности, а также при болезнях щитовидной железы.

Спровоцировать постуральный тремор способна абстиненция (ломка) по причине зависимости от алкоголя или наркотических средств. Переизбыток подобных веществ или передозировка лекарственными препаратами ведет к проявлению «трясучки».

Интенционный тремор

Чаще всего образуется из-за заболевания мозжечка. Данный тип тремора характеризуется сильными крупноразмашистыми движениями, не проявляющимися в покое, а также заметны при целенаправленном движении.

Если человека, страдающего от интенционного тремора, поставить с выпрямленными по швам руками и закрытыми глазами, он не сможет самостоятельно дотянуться до носа.

Болезнь Паркинсона

Описанные ранее типы заболевания происходят довольно редко. А вот болезнь Паркинсона - явление частое. Характерный симптомом патологии - тремор. Данный недуг в основном поражает пожилых людей от 60 лет и старше.

Болезнь Паркинсона чаще всего развивается исподволь, и тремор является ее первым признаком. К сожалению, данный недуг неизлечим и приводит к инвалидности. Чтобы лечение было эффективным, важно сразу же после первых симптомов обратиться за врачебной помощью.

Фото: titrespresse.com

Еще по теме:

Руки трясутся не только у алкоголиков | Правда.Ру

Почему трясутся руки?

Медики ищут новые методики лечения болезни Паркинсона

Чем вы можете помочь больному паркинсонизмом

Какие болезни возвысили и погубили Наполеона?