Качество жизни

Куриное яйцо против инсульта

Вопреки расхожему мнению о вреде употребления яиц, якобы провоцирующих увеличение в крови «вредного» холестерина, учеными недавно был доказан противоположный факт: разнообразие питательных веществ в этом продукте предотвращает инсульт.

Противоинсультные мероприятия включают разные способы и средства, способствующие снижению кровяного давления. Важнейший фактор - правильное питание. Многие уверены, что куриные яйца - источники повышенной опасности для организма и провокатор развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Проведенные в последнее время исследования опровергают годами сложившееся общественное мнение и доказывают пользу употребления яиц в пищу. Действительно, желток яйца содержит большое количество холестерина, но это продукт - кладезь необходимых организму веществ: белков, витаминов, фосфолипидов, каротеноидов.

Всего лишь одноразовый прием на завтрак куриного яйца защищает организм от проблем с сердцем. Даже 12 штук в неделю никак не повлияют на увеличение риска возникновения сердечных патологий, инсульта в том числе, сообщается в американском издании клинической диетологии.

Китайские ученые вообще заявили, что яйца защищают сердце человека, предотвращая развитие заболеваний. Исследователи проводили на протяжении девяти лет эксперименты, анализируя состояние здоровья свыше 400 тысяч добровольцев. Последние сообщали, сколько яиц в день они съедали. Выяснилось, что даже при однократном приеме продукта в пищу опасность возникновения геморрагического инсульта снижалась на 25% и почти на 30% - возможность летального исхода по этой же причине.

А также установлено, что риск ишемической патологии сердца уменьшается на 10%, наступление смерти из-за кардиоваскулярных заболеваний - на 18%. Сердечные приступы по их частоте становятся реже при умеренном употреблении: 1 яйцо в день.

Исследователи из Поднебесной подчеркивают, что результаты получены по фактам наблюдения, и не делают прямой связи и обобщающих выводов о «лечебных» свойствах яиц. Но зато ученые уверены в достоверности показателей эксперимента, включавшего большое количество участников.

Фото: BlogNews

Еще по теме:

Сколько секретов у простого яйца?

Вдарим яйцом по инфаркту?

Куриное яйцо лечит легкие и желудок | Правда.Ру

Яйца - это не только яичница, но и...

Чем полезны перепелиные яйца?