Качество жизни

Способы поддержания нормальной работы почек (Часть 2)

В продолжение темы о сохранении здоровья и работоспособности почек,стоит обратить внимание на лечение появившихся заболеваний и применение лекарств.

Подробно изучать инструкции по приёму обезболивающих препаратов

Особенно тех, что отпускаются без рецепта. Если вы страдаете от боли в почках или в любой другой области и хотите использовать безрецептурные болеутоляющие средства, обязательно следуйте инструкциям, указанным на упаковке. Принимая слишком много болеутоляющих препаратов, вы можете спровоцировать заболевание почек или ухудшить уже существующие проблемы.

Обратите внимание на то, что если ваши почки уже нездоровы, вам следует избегать таких лекарств как ибупрофен и напроксен натрия.

Контролировать течение первичного заболевания

Как уже говорилось в первой части, высокое кровяное давление и диабет могут увеличить риск заболевания почек. Управляя основными причинами возникновения нарушения их функционирования, вы сможете сохранять эти органы здоровыми:

  • Регулярно контролируйте своё кровяное давление дома или в кабинете врача. Отслеживайте также артериальное давление, которое должно быть меньше 140/90 мм рт. ст.

  • Постоянно проверяйте уровень сахара в крови, если вы страдаете от диабета.

  • Наблюдайте за уровнем холестерина, чтобы убедиться, что он находятся в норме. Для этого лучше всего попросить вашего лечащего врача выписать направление на анализ крови.

  • Не забывайте принимать лекарства от первичного заболевания, которые прописал вам врач.

Посещать своего лечащего врача

Если ведение правильного образа жизни и контроль над симптомами первичного заболевания не улучшают ваше самочувствие, или если вы чувствуете себя хуже и подозреваете, что у вас может быть заболевание почек, посетите своего врача, расскажите обо всех симптомах и сдайте все необходимые анализы.

Обсудить диагноз с врачом

Как только ваш врач поставит диагноз, в соответствии с которым у вас нарушено функционирование почек, обсудите с ним сложившуюся ситуацию. В зависимости от тяжести вашего случая или основных причин возникновения заболевания он подберёт для вас схему лечения.

Устранить осложнения

Некоторые лекарства могут помочь вылечить осложнения, возникающие в результате заболевания почек, а также способствовать улучшению вашего самочувствия в целом.

Продумайте свои действия во время терминальной стадии. Вы можете оказаться в такой ситуации, когда ваши почки не смогут «идти в ногу» с избавлением вашего тела от лишней жидкости и шлаков. Если это так, у вас может быть конечная стадия заболевания почек, о чём вам немедленно стоит сообщить врачу, чтобы избежать полной почечной недостаточности. В данном случае вам могут помочь:

  • диализ, который может способствовать фильтрованию и выведению отходов из крови или лишней жидкости из организма;

  • пересадка почки, этот вариант требует хирургического вмешательства для имплантации донорской почки в тело. Придётся принимать лекарства всю оставшуюся жизнь, чтобы организм не отторгал донорскую почку.

Фото: superalfaman.ru

Еще по теме:

Как сохранить здоровые почки?

Пять невероятно полезных продуктов для почек

Особенности "почечной недостаточности" в России