Здоровье и профилактика

Цитрусовые и лечат, и калечат

Простудный сезон побуждает людей усиленно употреблять цитрусовые как панацею от всех вирусов и микробов. Безусловно, польза от них есть благодаря высокому содержанию витамина С. Однако ученые из канадского Института здоровья Лоуренса предостерегают нас от заблуждений и показывают влияние «лекарей» на организм.

Например, сок грейпфрута оказывается опасным при употреблении вместе с лекарствами. Фуранокумарины, компоненты фрукта, быстро выводят ферменты. А они так нужны организму для усвоения медицинских препаратов. При этом происходит десятикратное увеличение токсиковоздействия их компонентов на ткани.

Коварность грейпфрута отмечена и во влиянии его биоактивных веществ на обменные процессы эстрогена (женского гормона). Это увеличивает шансы возникновения онкологии молочных желез. Грейпфрут выступает также мощным провокатором возникновения аллергии наряду с апельсином и лимоном.

Приверженцам регулярного употребления апельсинового сока ученые Лидского университета прогнозируют подагру, или тяжелое системное заболевание суставов. Двести граммов кислой жидкости в день сразу на 40% увеличивает риск появления патологии.

Тщательность контроля над употреблением мандаринов не помешает любителю цитрусовых. Эксперты предупреждают, что основная опасность кроется в кожуре. С целью увеличения периода хранения она подвергается обработке химическими составами, содержащими, например, этилен. Последний накапливается в печени, способствуя ее разрушению.

Фото: www.7mednews.ru

Читать также:

Фрукторианство: полезно ли питаться фруктами?

Почему важно есть цитрусовые?

Что за фрукт такой - Грейпфрут

Оно не то, чем кажется | Апельсины и мандарины

Грейпфрут в сочетании с таблетками может вызвать смерть