Качество жизни

Цистит равнодушия к себе не простит

Цистит - распространенная инфекция, провоцирующая воспаление стенок мочевого пузыря. Некоторые относятся несерьезно к заболеванию и не предпринимают действий, чтобы предотвратить или вылечить неприятный недуг, даже терпя изнуряющие боли. Рассмотрим все аспекты этой патологии, помня, что наплевательское отношение в этом деле приведет к хроническим формам цистита и осложнениям.

Симптомы и развитие заболевания

Самым распространенным симптомом цистита является сильная боль при мочеиспускании, а также частые позывы в туалет, плохое самочувствие. Моча становится темнее и мутнее.
Развитие цистита происходит из-за бактерий кишечной микрофлоры, которые при нарушении правил интимной гигиены попадают на наружные половые органы, а затем через уретру - в мочевой пузырь, вызывая его воспаление. Анатомия женщин словно "создана" для провоцирования развития цистита. Вот почему сраннего детства девочек учат регулярно и правильно подмываться.
А также цистит могут спровоцировать некоторые косметические средства, вызывающие у человека определенную реакцию. Заражение чаще всего происходит во время полового акта или при нарушении правил интимной гигиены.

Что за правила такие?

Все очень просто: подмываться и пользоваться туалетной бумагой всегда нужно спереди назад, чтобы не допустить перенос кишечных бактерий к наружным половым органам. Соблюдение этого простого правила значительно снизит риск заражения циститом. Рекомендуется пользоваться специальными средствами для интимной гигиены, а не обычным мылом или гелем для душа, которые вымывают полезную микрофлору. Нижнее белье выбирать удобное, из "дышащих" натуральных тканей. Во время полового акта всегда использовать презервативы и менять их, если после вагинального секса следует анальный, и наоборот.

Кто болеет чаще всего

Но некоторым не помогает даже соблюдение всех вышеперечисленных правил. Существуют люди, наиболее подверженные к циститу. К ним относятся страдающие иммунодефицитными состояниями (ВИЧ, онкологические заболевания), сахарным диабетом, женщины во время менопаузы из-за снижения количества эстрогенов.

Что делать?

При появлении первых признаков стоит обратиться к урологу, который поставит диагноз с помощью анализа мочи. В случае подтверждения врач пропишет антибиотики. Пропив курс, человек обычно полностью избавляется от цистита. Но ни в коем случае нельзя оставлять все на самотек и надеяться, что "болячка" пройдет сама по себе. Действительно, инфекция может утихать, а затем возвращаться с новой силой или перетекать в почки, трансформироваться в пиелонефрит. Самолечение и игнорирование проблемы только усугубит состояние и серьезно навредит здоровью.

Фото: 1lustiness.ru

Еще по теме:

Способы избежать цистита

Пляжный цистит. Что должна знать каждая женщина

Лечение цистита у женщин в домашних условиях

Цистит не терпит самолечения и алкоголя

Препараты для лечения цистита у женщин