Качество жизни

Способы избавления от гипергидроза

Наиболее распространенный тип чрезмерного потоотделения называется первичным фокальным гипергидрозом. Чрезмерное потоотделение происходит только в определенных частях тела и не вызывается другим заболеванием или лекарством. Сильнее всего потеют подмышки, лицо, ладони и ноги.

Причина сильной потливости окончательно не определена, но это определенно не проблема гигиены. Предполагается, что здесь играет важную роль генетика.

Другой тип чрезмерного потоотделения, известный как вторичный генерализованный гипергидроз, вызывается неудовлетворительным состоянием здоровья или является побочным эффектом лекарственного средства. В целом повышенную потливость могут вызывать самые разные состояния: стресс, менопауза, онкологические и инфекционные заболевания, травмы, лишний вес, подагра и т. д. Обычно лечение причины помогает избавиться от чрезмерного потоотделения.

Однако, если потливость обусловлена, все же, фокальным гипергидрозом, можно попробовать следующие способы борьбы с потоотделением:

Антиперспиранты

При нанесении на кожу антиперспирант заполняет своими веществами потные протоки, что мешает потоотделению. Следовательно, влага выделяется меньше. В большинстве случаев люди используют средства в зоне подмышек, но они также эффективны на руках и ногах. Побочным эффектом может быть раздражение кожи.

Инъекции

Когда антиперспиранты не работают, инъекции ботулинического токсина типа А, способны справиться с потливостью. Локальные инъекции избавляют от потоотделения в области укола. Однако инъекции обычно воздействуют в течение нескольких месяцев, а затем их необходимо повторять. Это лечение иногда используется, чтобы избавиться от потоотделения на руках, лице и ногах. Известно о побочных эффектах: мышечной слабости и опустившихся веках.

Лекарства

Антихолинергические препараты, например, гликопирролат, помогают угнетать работу потовых желез. Однако эти средства не были специально разработаны для лечения гипергидроза, поэтому важно принимать их только по назначению врача. Побочные эффекты при долгосрочном использовании могут быть связаны с развитием деменции или атрофии мозга.

Ионтофорез

Эта процедура включает погружение участка тела, обычно рук или ног, в емкость с водой, которая соединена с аппаратом, посылающим слабый электрический ток через воду. Считается, что электричество и минералы в воде утолщают верхний слой кожи, тем самым блокируя выход пота на поверхность кожи. Необходимо пройти несколько сеансов для достижения результата. Частота процедур назначается в зависимости от их индивидуальных потребностей.

Фото: jvbien.com

Еще по теме:

Чтобы не потеть, нужно нервы перерезать

Поговорим на "мокрую" тему

Обильное потоотделение наносит вред здоровью

Что делать, если вы сильно потеете

Как избавиться от потливых подмышек