Качество жизни

Мобильные приложения для контроля сна вредят, а не помогают

Перфекционизм иногда перерастает в одержимость, которая может оказаться совсем небезобидной для здоровья.. Например, уже существует термин для отклонений, когда человек одержим правильным питанием, - "орторексия". И это явление - уже не дисциплина и самоконтроль, направленные для поддержания здоровья, а психологическое отклонение, маниакальная зависимость.

В последнее время все чаще говорят об ортосомнии - одержимости соблюдения правильного режима сна. Рассмотрим, как это проявляется, и почему мобильные приложения для контроля над сном не приносят пользу.

Эти утилиты, как оказалось, могут оказаться для человека вредными. Люди, которые следят за своим сном с помощью специальных приложений, больше подвержены ортосомнии. Они гонятся за цифрами на экране телефона и не прислушиваются к собственному организму.

Авторы исследования говорят о том, что те, кто обеспокоен качеством и продолжительностью своего сна, начинают использовать специальные приложения, чтобы исправить ситуацию. Но в результате этих мер у многих пациентов проблемы со сном только ухудшаются. Результаты этого исследования основаны на анализе трех экспериментов, в которых участники-добровольцы собственными силами пытались улучшить свой сон.

В одном принимал участие мужчина 40 лет. Его не устраивало то, что его сон постоянно прерывался, он спал маленькими периодами, что привело к нарушению умственных возможностей - памяти, концентрации, скорости принятия решений - и повышенной раздражительности.

Приложение поставило диагноз «дефицит сна» и посоветовало спать ежедневно 8 часов. В принципе, это правильно, однако для мужчины проблемы не решились, а только усложнились. Пациент говорил о том, что постоянно тянулся к телефону, чтобы узнать, сколько же ему еще осталось спать.

Еще в одном эксперименте участвовала женщина 27 лет, которая с помощью приложения выяснила, что у нее «низкая эффективность сна» и связала это с синдромом беспокойных ног. Когда она обратилась в клинику для проведения профессионального теста на определение глубины сна (полисомнограммы), выяснилось, что ее сон был довольно глубоким и длинным для поддержания активности весь день. Но приложение говорило об обратном, поэтому женщина чувствовала себя некомфортно и постоянно думала, что с ней не так.

В результате этого исследования можно сделать вывод о том, что люди не прислушивались к собственному организму, а опирались на данные своих смартфонов. И точно нельзя сказать, были ли у них вообще проблемы со сном до использования приложений, потому что велика вероятность, что они не только не помогли, но и ухудшили состояние.

Фото: 2016.mmco-expo.ru

Еще по теме:

Составлен топ привычек для отличного сна

Чем опасно недосыпание

Воюем за полноценный сон

Трудный утренний подъем с постели - признак болезни

Остановки дыхания во сне - результат ожирения