Качество жизни

Малярия в год уносит жизни 250 тысяч человек

К сожалению, всю историю рядом с человеком "шагают" болезни. Одни переносятся легко, а другие уничтожают миллионы. Одним из таких древних заболеваний является малярия. Она может считаться первой человеческой болезнью. Даже сегодня от малярии страдают около 500 млн человек в год. Половина из них умирает. Несмотря на передовую медицину, смертность от этого заболевания почти не снижается.

Исследования показали, что малярия появилась примерно 200 млн лет назад. И дошла до наших дней практически в первозданном виде. Американским ученым удалось найти древнего комара в куске янтаря, который хорошо сохранился. И хотя возраст находки составляет 100 миллионов лет, в брюшке насекомого нашли возбудитель малярии. Вероятно, первыми пострадавшими от малярии были динозавры.

Самые уязвимые группы риск - это дети, беременные женщины и непривитые приезжие из других стран. Эти люди погибают чаще всего. Почти 70% детей до пяти лет, заразившихся малярией, погибают. Так, в 2015 году до своего пятилетия не дожили 303 тысячи африканских детей.

Но есть и хорошие новости. Из года в год показатели смертности от малярии понемногу снижаются. Своевременная вакцинация и профилактические меры наступают на коварное заболевание.

Еще одной проблемой являются поддельные лекарства. В бедных африканских странах мошенники часто продают партии самодельных медикаментов по низкой цене. Соответственно, это ведет к большой смертности. Малярия может проявляться не сразу. Бывает, что симптомы дают о себе знать через несколько лет.

Любопытно, но мультфильм Уолта Диснея "Белоснежка и семь гномов" 1943 года выпуска, по сути, является пособием по предупреждению малярии. В фильме гномы обучают Белоснежку остерегаться опасностей, которые таит в себе малярия.

Этой странной болезнью болели и многие известные личности. Малярий переболело четыре римских папы и восемь американских президентов. От малярии чуть не умер Джордж Вашингтон.

Фото: pm360online.com

Еще по теме:

Какие болезни подстерегают российского туриста

Коварство малярии - в ее двуликости

"Комариная" вакцинация спасет от малярии

Какие болезни несет потепление климата

Учёные раскрыли механизм заражения малярией