Качество жизни

Россиянам крайне не хватает витаминов и минералов

Программа витаминизации, если будет принята в России, поспособствует увеличению продолжительности жизни людей, уверены участники Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов. Также большое внимание они уделили вопросам улучшения качества еды для сохранения здоровья нации.

Медики обеспокоены надвигающейся на Россию пандемией ожирения и дефицитом необходимых для сохранения здоровья витаминов и минералов. Они убеждены, что участие государства в решении двух глобальных проблем обязательно.

Нынешняя структура питания предусматривает лишь набор "пустых" калорий для накопления лишних килограммов. А чтобы получить нужное для поддержания здоровья количество минералов и витаминов, придется пищи съедать в два раза больше, чем требуется по энергетической насыщенности.

Ученые предложили обогатить нутриентами продукты повседневного спроса: хлеб и молоко, выпускать "здоровые" продукты. А восполнение недостатка микронутриентов ложится на плечи каждого россиянина за счет приема витаминно-минеральных комплексов.

Развитые страны давно идут по такому пути. Например, в Исландии круглый год «раздают» витамин Д в общественных местах через установленные повсюду вазы, наполненные капсулами желтого цвета. В Японии, США, Европе на регулярной основе более 80% населения принимает витамины. И эти же страны показывают высокие результаты по средней продолжительности жизни.

В России почти вся витаминная продукция импортная. Отечественные витамины делаются из сырья, тоже привозимого из-за границы. Поэтому важен вопрос возрождения витаминного производства, говорят ученые, так как эта проблема касается национальной безопасности.

Фото:i.obozrevatel.com

Еще по теме:

Как восполнить недостаток витаминов

Пять мифов о витаминах

Каких витаминов и микроэлементов нам недостает осенью

Чего вы не знали о витаминах

Цукаты и сухофрукты полезны для организма