Качество жизни

Еда, разогретая в микроволновой печи, вредна

Почти в каждом доме есть микроволновая печь, ставшая привычным предметом обихода. Бытовой прибор быстро подогревает продукты с помощью мощного излучения. Однако многие исследования говорят о том, что использование микроволновки вредит здоровью человека. Разберемся, верно ли это утверждение и насколько вредна еда, разогретая в микроволновой печи.

Люди, родившиеся после распада СССР, наверное, и не знают, что с 70-х вплоть до 1991 года использование микроволновой печи в стране было запрещено. Детальное исследование на тему влияния микроволновых печей на разогреваемую в них пищу, а также и здоровье человека, было проведено в США в 1992 году.

Американцы провели эксперимент с участием 16 человек, половина из которых питалась только пищей, разогретой в микроволновке, а остальные - едой, приготовленной и разогретой обычным способом. По окончании эксперимента участники сдали кровь на анализ, а ученые проанализировали и сравнили две группы людей.

Те, кто питались пищей из СВЧ-печи, имели более высокий уровень холестерина в крови и более низкий уровень гемоглобина. Ученые пришли к выводу, что еда из микроволновой печи вредна.

Однако это не первое и не последнее исследование в этой области. В 1991 году была опубликована статья, подготовленная швейцарскими учеными, посвященная воздействию пищи из СВЧ-печи на организм человека. Ученые также пришли к выводу, что данный кухонный прибор оказывает негативное влияние на питательный состав продуктов.

Участники употребляли один из видов молока, а затем сдавали кровь для анализа. В эксперименте использовалось сырое и пастеризованное молоко. А также молоко, которое подогрели в микроволновке и на плите. Овощи были либо сырые, либо приготовленные или размороженные в СВЧ-печи. Результаты получились аналогичными эксперименту американских исследователей: выше уровень «плохого» холестерина, ниже уровень гемоглобина.

В России тоже проводились исследования в этой области. В ходе эксперимента ученые обнаружили в продуктах, разогретых в микроволновке, канцерогенные вещества. Особенно опасно оказалось разогревание/ размораживание в СВЧ-печи мяса, так как вероятность формирования канцерогена увеличивается, овощей и фруктов, а также молочных продуктов. Ко всему прочему, при воздействии излучения микроволновой печи питательность пищи уменьшается от 60 до 90 процентов.

Так что несколько раз подумайте перед тем, как решите воспользоваться этой удобной "печкой".

Фото: Whitegoods.ru

Еще по теме:

Есть ли вред от микроволновки?

Интересные факты о микроволновых печах

Что не стоит класть в микроволновку

Пища из микроволновки меняет состав крови

Все о микроволновках: польза или вред