Здоровье и профилактика

Возрастные изменения, или Как клетки "выходят на пенсию"

«Человеку столько лет, насколько он себя чувствует», - так оптимисты говорят о возрасте. И они отчасти правы, поскольку именно самочувствие становится маркером возрастных изменений. Но, однако, внутренние процессы старения изначально происходят исключительно на клеточном уровне.

На первом месте наступления «клеточной старости» - накапливающиеся повреждения в генетическом коде человека, который передается между клетками. Старение организма вызывает в ДНК определенные сбои, которые ведут к ошибкам. Они, в свою очередь, начинают собираться в клетках, постепенно накапливаясь. Именно такие процессы часто и становятся причиной возникновения онкологических заболеваний. Среди ученых умов такая «процедура» известна как «генетическая нестабильность».

На втором месте находится нарушение поведения клеток. Прожитые годы и состояние здоровья человека, его образ жизни оказывают влияние на определенные их конструкции, вызывая сбой и путая клетки, которые могут начать вести себя совсем не так, как должны.

Тело человека на протяжении жизни систематически обновляет свои клетки, пытаясь блокировать накопление тех, что повреждены.

Но возраст постепенно сводит на нет эту функцию организма, давая возможность накапливаться «сломанным» клеткам, содержащим в себе токсины. Такой процесс может вызвать болезни Паркинсона или Альцгеймера.

Хороший метаболизм в пожилом возрасте - большая удача и редкость, поскольку клетки со временем перестают перерабатывать сахар и жиры, поступающие в организм, и не теряют способности усваивать необходимые питательные вещества. Это, чаще всего, приводит к так называемому возрастному диабету.

Один из самых основных признаков наступления старости - потеря возможности восстанавливать клеточный потенциал. Стволовые клетки «выходят на пенсию» и уже не в состоянии восстанавливаться. Именно они сигнализируют «на поверхность» морщинами, дряблостью кожи и т. д.

Фото: uagolos.com

Еще по теме:

Сколько нам жить, "решают" нейроны

Герпес - причина болезни Альцгеймера?

Больше ходишь - лучше помнишь

Как в пожилом возрасте избавиться от бессонницы с помощью народных средств?

Полезные привычки долгожителей