Здоровье и профилактика

Адаптогены - спасение для организма

Ритм жизни больших городов и постоянные нагрузки негативно влияют на человека: повышается давление, появляются головные боли, развивается депрессия. Существуют различные методы борьбы с усталостью и апатией, но есть довольно интересный и продуктивный способ ощущать себя хорошо при любом настроении и любой погоде. Речь пойдет о питании и роли адаптогенов в ней.

Адаптогены - биологически активные вещества растительного происхождения. В силу выполняемых функций их можно назвать антиоксидантами, приводящими человеческий организм в привычное состояние после физических или духовных нагрузок. Вещества оказывают положительное влияние на мозг и нервную систему во время проявлений стресса. Лучшими адаптогенами являются такие растения, как женьшень, гриб рейши, или ашваганда. Данные продукты вряд ли можно приобрести в обычном супермаркете, но старания и упорство, но стоит найти их, как результат после их потребления не замедлит себя проявить.

Гриб рейши идеально подойдет людям, страдающим от постоянных умственных нагрузок: школьникам, студентам, педагогам. Офисные работники тоже могут попробовать добавлять его в чай, организм будет точно защищен от гриппа или ОРВИ. Ашваганда поможет избавиться от проблем, связанных с гормональным фоном, а также укрепить иммунитет и держать организм под защитой, "не забывая" оградить человека от стресса и постоянного волнения.

Адаптогены используют как по отдельности, так и смешивают, чтобы получить полезный для здоровья "коктейль". Конечно, вместе они дают замечательный результат. Следить в таком случае стоит лишь за дозировкой, делать ее меньше, чем при употреблении каждого растения. При большом количестве поедаемых адаптогенов организм получает еще большую нагрузку, чем при отсутствии их приема. Важно чувствовать возможность организма в данный период принимать растительные вещества. Всегда следует ориентироваться на общее состояние и реакцию, возникающую при употреблении адаптогенов.

Это биологически активное вещество способно благоприятно влиять на состояние кожи, делая ее эластичной и упругой, при этом избавляя от сухости и стянутости. При похудении лучшего варианта и не придумаешь. Начать лучше с детокса, чтобы дать организму привыкнуть к такому состоянию. Вводить в рацион адаптогены нужно постепенно. Их можно добавлять в еду, но существует вариант отдельного приема. В первом случае усвоение будет гораздо лучше, адаптогены уже "до желудка" смешаются с пищей. Возраст, при котором следует начать принимать целебные вещества, не имеет значения. Есть противопоказания для детей, имеющих серьезные заболевания, и взрослых, у кого адаптогены вызывают аллергическую реакцию. При ее возникновении следует немедленно обратиться к врачу.

И еще один плюс: так как продукт растительного происхождения, его можно принимать даже не придерживаясь правильного питания, эффект все равно будет заметен. Конечно, не стоит надеяться конкретно на их стопроцентное действие. Но слабость и апатия должны постепенно отступать.

Фото: wikigeram.com

Еще по теме:

Волшебный порошок для бодрости

Как успокоить свою нервную систему

Золотой цветок против зимней спячки

Какие травы спасут иммунитет?

Маленькие радости осени