Здоровье и профилактика

Гипертония до 40 лет ведет к болезням сердца

Ученые из США рассказали, что возникновение серьезных сердечно-сосудистых патологий присуще людям, отмечавшим у себя повышение кровяного давления в возрасте до 40 лет. По мере старения врачи отметили у них сердечную недостаточность, не обошлось без инсульта и закупорки кровеносных сосудов.

В 1985 году пять тысяч человек в возрасте от 18 до 30 лет стали добровольными участниками эксперимента. Ученые проанализировали состояние здоровья испытуемых, затем разделили их на четыре группы в соответствии с показателями давления: от нормального до второй стадии гипертонии. Замеры артериального давления делались более 20 лет.

Выяснилось, что по мере старения организма даже небольшое повышение давления и наличие обеих стадий гипертонии в молодом возрасте значительно увеличивали риски развития патологий сердца и сосудов. Молодые люди, у кого давление до 40 лет было нормальное, таким рискам не подверглись.

В России с 2017 года первую стадию заболевания диагностируют при параметрах давления от 130-139/80-89 мм рт. ст. Десяткам миллионов человек, уверенных в своем здоровье, могут поставить диагноз «первая стадия гипертонии». Это значит, что нужно начинать лечение прямо сейчас, не дожидаясь, пока цифры АД не «скакнут» высоко вверх.

Фото:img.medicine.lv

Еще по теме:

В России выросло количество людей с ожирением

ТОП-5 продуктов, понижающих давление

Человек способен не стареть

Гипертония. Последние новости по теме

Сыр, йогурт и масло предотвратят инсульт