Здоровье и профилактика

"Кока-Кола" не опаснее других газировок

Известно утверждение: "Кока-Кола" - опасная химическая жидкость, которая сжигает желудок, очищает ржавчину и известковый налет в чайнике лучше любой кислоты, уничтожает человека на генном уровне. А так ли это на самом деле?

Так повелось, что "Кока-Кола" ассоциируется с самым опасным и вредным напитком, хотя все сладкие газировки в одинаковой степени не рекомендуются к употреблению. Однако о "Кока-Коле" ходит множество слухов и практических рекомендаций: напиток и ржавчину очищает, им можно мыть раковину и ванну, а полицейские в Америке использую "Кока-Колу" для зачистки места преступления от крови. Но большинство из этих слухов либо мифы, либо большое преувеличение.

В некоторых государствах - на Кубе и в Северной Корее - этот напиток запрещен к продаже. Причины запрета обусловлены не заботой о здоровье населения, а чисто политическими целями, поэтому апеллировать этим фактом нельзя.

Главные "сказки" и факты о вреде "Кока-Колы"

Итак, разберемся подробнее с популярными "страшилками".

Очень много сахара. Да, это так. Но в других газировках столько же сахара, порой даже больше. Чрезмерное употребление любого сладкого газированного напитка ведет к повышению уровня сахара в крови, что увеличивает шансы возникновения сахарного диабета второго типа и лишнего веса.

В некоторых пакетированных соках содержание сахара выше, чем в "Кока-Коле" (9 грамм на 100 мл). В соках содержание сахара варьируется от 7 до 12 грамм на 100 миллилитров. Организм не ощутит разницу между употреблением сока или газировки. При этом родители продолжают запрещать детям "Кока-Колу" и взамен покупают соки в пакетах. Не очень разумное решение.

"Кока-Кола" «разъедает» желудок. Да, в состав напитка входит ортофосфорная кислота, pH которой составляет 2,8. В нашем желудке содержится соляная кислота, кислотность которой выше: pH=1,5-2,5. А pH апельсинового пакетированного сока ниже pH ортофосфорной кислоты. Среда желудка кислее среды этих напитков, поэтому "Кока-Кола"и соки не могут "разъесть" желудок.

Много кофеина. Ходят слухи о большом содержании кофеина в "Кока-Коле". Однако в чашке капучино в два раза больше кофеина, чем в литровой бутылке газированного напитка: 80 мг против 155 мг. А в "энергетиках" эта доза еще больше. Не стоит верить мифам о "Кока-Коле", не ознакомившись с фактами и цифрами.

Это, безусловно, не призыв пить "Кока-Колу" литрами и ежедневно. Но ради справедливости надо сказать: напиток нисколько не хуже других сладких газировок. Пить их все надо в умеренных дозах.

Фото: cablenoticias.tv

Еще по теме:

Не всем надо выпивать два литра воды в день

Влияние энергетических напитков на человека

Сладкая газировка "разъедает" мозг

Напитки, которые стоит обязательно пить

Согревающие напитки для взрослых и детей