Здоровье и профилактика

ООН: Россия к 2050 году потеряет 14 млн человек

Согласно данным Росстата, граждане страны стремительно вымирают, словно мамонты, а население практически не восполняется, что неминуемо ведет к демографическому кризису.

С начала текущего года на 5,2% произошло снижение уровня рождаемости по сравнению с прошлогодними цифрами. А число умерших, наоборот, возросло: за 10 месяцев уже умерли 1,383 млн человек, за 12 месяцев прошлого года - 1,378 млн. Россия потеряла в 2018-м уже 173 тыс. человек против 106 тысяч в 2017-м. Это показатели естественной убыли населения, то есть превышения числа умерших над числом родившихся.

Темпы смертности вернулись к статистике 90-х - наихудшим временам новейшей истории России. Данные демографов напоминают сводки с полей великих битв, а причины печального процесса кроются в низком уровне жизни населения, отсутствии профилактических мероприятий, доступности и качестве медпомощи.

Экономическая ситуация такова, что доходы россиян падают уже в течение четырех лет, экономия на еде четверых из десяти россиян, понятно, к состоянию здоровья и желанию заводить детей не приведет.

Еще по теме:

Долголетие: испанцы немного "побьют" японцев

Главный страх россиян - потеря работы

Пресловутая «оптимизация здравоохранения» привела к катастрофическому положению вещей в сфере медицины. Сами врачи говорят об этом и обеспокоены сокращением больниц, поликлиник, штата. В России дефицит врачебных кадров - 55 тыс. человек. Почти 18 тысяч малых сел и деревень лишены медицинского обслуживания. А услуги платной медицины недоступны более 20 миллионам россиян с «худыми» кошельками.

Достаток граждан станет еще меньше или «испарится» вовсе после достижения повышенной пенсионной «планки». К миллионам уже существующих безработных примкнут и те, кого «не взяли» на работу после 55 и старше лет.

Как уже писал «Здоровый дух», средняя продолжительность жизни в России крайне низкая: мы практически позади всего цивилизованного мира и занимаем 125-е место из 201-го по убыванию СПЖ. Напомним, что японцы в среднем живут 86 лет, скоро их «обгонят» испанцы. В России этот показатель - 71 год.

Эксперты ООН убеждены, что такой темп вымирания российского населения «обеспечит» потери 14 миллионов человек к 2050 году вопреки прогнозу демографов прироста россиян до 150 миллионов к тому же сроку.

Как говорится, вопросы к государству. Правительству надо срочно принимать меры для улучшения социальной, экономической и демографической политики. Сделаны лишь незначительные шажки в этом направлении, теряющиеся на фоне «других» приоритетов власти.

Фото: geopolitics.club

Еще по теме:

Россия вымирает из-за алкоголя и табака

Социологи: россиян жизнь уже не радует

Россиян опять ждут лихие времена