Здоровье и профилактика

Анестетики могут довести до беспамятства

Эту проблему по понятным причинам медицинские работники обходят стороной и не обсуждают. Применение препаратов для анестезии и средств успокоительного характера, оказывающих воздействие на функционирование нервной системы, способно ввергнуть человека в состояние беспамятства. Пациент может после операции стать «другим», не осознавая себя и событий, происходящих вокруг.

Такой случай произошел с Ричардом Линдли, американским журналистом. Он после проведения операции на глазе страдал от галлюцинаций и стал психически больным, ничего не помня о своей жизни «до».

Оказывается, пояснили врачи, часто происходит какое-то непонятное воздействие на мозг. Оно еще плохо изучено. Осложнения влияния препаратов - потеря памяти, иногда попытки суицида. Врачи высказывают гипотезы, что таково влияние комбинации болеутоляющих седативных препаратов и других лекарств.

Особенно подвержены такой трансформации личности пациенты «в годах» и клиенты косметологических клиник, делающих даже элементарную подтяжку лица. Рискуют пациенты с уже приобретенными проблемами функционирования мозга.

Американские ученые провели исследования в госпитале Джона Хопкинса и выяснили, что пострадали от глубокого обезболивания 39% пациентов пожилого возраста и 34% - от легкого седативного воздействия.

Врачам были даны рекомендации проводить своевременную оценку состояния здоровья пациента, чтобы принять превентивные меры по уменьшению воздействия анестезии на мозг.

Фото: www.nesvizh-news.by

Еще по теме:

Человек испытывает боль и без сознания

Есть ли безвредные лекарства?

Можно ли выбрать себе анестезию?

Хороший наркоз - не для простых россиян

В слюне нашли мощный наркотик