Качество жизни

Влияние гормонов на эффективность организма

Одним из важнейших условий эффективности каждого организма является гормональный баланс. Недостаток и переизбыток гормонов, как известно, вредны. Можно фанатично посещать тренинги личностного роста, читать соответтсвующие книги, но если не все в порядке с гормонами, не будет ни продуктивой работы, ни радости в жизни.

Мысли вызывают в организме определенные реакции, которые, в свою очередь, влияют на поведение человека, его желания, способности достичь поставленной цели. Если утром нет сил встать с постели, скорее всего, в дефиците гормон серотонин. Если отмечается подавленность, депрессия, значит слишком много гормона кортизола. Хаотичное метание из угла в угол, повышенное беспокойство говорят о переизбытке гормона адреналина. А раздражение от выполнемых обязанностей на работе вызывается недостатком дофамина.

Какие бывают гормоны, и зачем они нужны организму

Окситоцин отвечает за социальное взаимодействие. Дружелюбие, любовь, доверие, умение работать в команде, быть хорошим другом, коллегой - эти чувства, желания и потребности вызывает этот гормон. Окситоцин выделяется в организме, когда человек испытывает приятные эмоции. И, наоборот, сильный стресс, пережитые личные травмы подавляют выработку окситоцина.

Тестостерон - гормон, дающий людям энергию, скорость и силу реакции. У мужчин уровень тестостерона выше, так как организм мужчин затрачивает большое количество энергии для выработки сперматозоидов. Недостаток тестостерона ведет к упадку сил, плохому настроению и становится причиной депрессии.

Адреналин - гормон, вырабатываемый в надпочечниках. Адреналин дает быстрый прилив сил. Слишком много работы, проблемы в личной жизни или на работе приводят к постоянным стрессам. Надпочечники не справляются с нагрузкой, и возникает так называемая адреналиновая усталость, которую ВОЗ считает заболеванием. Если у человека постоянный упадок сил, бессонница, тяга к сладкому, кофе и чему покрепче, стоит заподозрить у себя адреналиновую усталость.

Кортизол многим известен как гормон стресса, но на самом деле это не так. Этот гормон выделяется в целях защиты нашего организма от стресса. Если люди живут в условиях чрезмерного стресса, уровень кортизола в организме постоянно повышенный, даже если ситуация меняется на благоприятнцю. Нужен длительный период для восстановления до нормального значения.

Серотонин - гормон, отвечающий за хорошее настроение. Его также называют "гормоном счастья", и зависист он от хорошего сна, потому что в темноте серотонин превращается в мелатонин - гормон сна.

Дофамин - это главный гормон, который мотивирует человека подняться с дивана и что-то сделать. Больше всего дофамина вырабатывается во время еды и секса, поэтому мы так часто заедаем свои проблемы. Дофамин отвечает за стремление к удовольствию, побуждает постоянно искать то, что приносит полное удовлетворение. Главное, что уровнем дофамина можно сознательно управлять. Больше смеяться, веселиться, вести активный образ жизни, высыпаться и стараться как можно чаще делать что-то новое.

От гормонов зависит обмен веществ и уровень энергии, что напрямую влияет на настроение и самочувствие человека. Можно управлять личной эффективностью, для этого нужно укреплять здоровье, ведь мозг и тело должны хорошо работать, помогая человеку достигать поставленных целей.

Фото: healthwow.ru

Еще по теме:

Как мы мешаем своим гормонам

Женские половые гормоны и головная боль

Риск слабоумия зависит от гормонов щитовидки

Гормоны

Половые гормоны