Качество жизни

"Ночной дожор": страдает сердце

По результатам нового исследования ученых из США выявлено, что прием пищи в позднее или ночное время «помогает» развитию хронических заболеваний и связан с риском серьезных заболеваний сердца.

Образ жизни современников часто отмечается нарушениями суточного ритма и режима сна: люди поздно ложатся спать. Это значит, что ужин у них смещается на ночное время. Исследователи изучили, как такой распорядок влияет на появление лишних килограммов, повышенного артериального давления, сахарного диабета и патологий сердца и сосудов.

Для исследования были взяты данные 12700 латиноамериканцев в возрастном диапазоне 18-76 лет, проживающих в США. Оказалось, половина исследуемых употребляла 30% своего суточного рациона после шести часов вечера.

Утром у этих людей зарегистрировали признаки преддиабетного состояния: высокий уровень сахара в крови натощак, повышенные инсулин и кровяное давление. Как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний диабет второго типа в 70% случаев провоцируется именно предиабетом .

Установлено, что имеющие привычку обильно ужинать после шести, особенно это касается женщин, на 23% чаще рискуют заболеть гипертонией.

Ученые напоминают, что нарушение законов светового дня влечет сбой внутренних «часов» организма, а, соответственно, возникают проблемы с метаболизмом, повышается вероятность возникновения и прогрессирования хронических заболеваний.

Фото: i.obozrevatel.com

Еще по теме:

Что можно съесть ночью, если напал ночной жор

Эксперты: ночные перекусы ухудшают память

Синдром ночной еды

Обязательно ли не есть после 18.00?

Как эффективно бороться с аппетитом