Качество жизни

Врачи рекомендуют опасаться первых морозов

Человеческий организм с наступлением первых морозов испытывает острый стресс, негативно влияющий на функциональность внутренних органов. Ведь самая комфортная для организма температура - комнатная. Врачи предостерегают россиян от беспечности и рекомендуют внимательно относиться к своему здоровью с наступлением холодов.

Оказывается, в мозге под влиянием минусовой температуры происходит активизация выработки стрессовых, или контринсулярных гормонов. Внешние сосуды постепенно сужаются, а внутренние (у органов), наоборот, расширяются для лучшего «обогрева». Здоровому человеку не представляет особого труда перенести эти изменения. А у того, кто страдает хроническими или сердечными заболеваниями, есть чего опасаться.

Врачи в сезон наступивших морозов советуют, прежде всего, не допускать переохлаждения организма, надевать одежду в три слоя, чтобы прослойки воздуха между ними усиливали тепло. Большое внимание надо уделить ногам и носить теплые носки из натуральной шерсти (верблюда, яка, козы и пр.). Кроме того, спасут и стельки в обуви, тоже выполненные из натуральной шерсти.

Медики напоминают, что зимняя обувь должна быть больше на один-два размера, это позволит крови нормально циркулировать, что предотвратит замерзание ступней.

Фото: newsonline24.com.ua

Еще по теме:

Какая польза от мороза

Берегите ноги в лютые морозы

Десятиградусный мороз опасен для аллергиков

Чем опасны зимние поездки в жаркие страны

Правила выживания в мороз