Качество жизни

Пребиотики как полезная пища для хороших бактерий

У всех на слуху слово "пребиотики", если верить рекламе, при употреблении продуктов и веществ растительного и животного происхождения, происходит оздоровление организма, восстановление микрофлоры желудка и уничтожение вредных микробов в ЖКТ. Стоит ли верить рекламе и есть ли толк от употребления пребиотиков?

Регулярное потребление йогуртов, квашеной капусты или ряженки обеспечивает организм пробиотиками. Они состоят из бифидобактерий и лактобактерий. Зачастую встречаются в рекламе "живых йогуртов", которые люди покупают гораздо охотнее именно из-за названия, привлекающего внимание и вызывающего интерес. Такие йогурты помогают переваривать пищу, а попадая в кишечник, создают хорошую микрофлору, помогая избежать появления дисбактериоза и других заболеваний.

Эти живые бактерии получают много внимания, их принимают после пройденного курса антибиотиков, чтобы восстановить нормальное состояние микрофлоры желудка. Но как-то незаслуженно забывают о существовании пребиотиков, не менее важных для поддержки здоровой микрофлоры.

Они являются пищей для бактерий, и пробиотики просто не выживут без пребиотиков, составляющих основу для размножения полезных бактерий. Если нет необходимого им питания, создаются плохие условия для размножения, патогенная флора начнет постепенно убивать несформировавшиеся бактерии, а закончит свою работу буквально через два часа.

Пребиотики - это вид пищевых волокон, неспособных усваиваться должным образом, но жизненно необходимым для жизнедеятельности, роста и размножения полезных бактерий. Если человек заботится о здоровье, первым делом стоит подумать о питании и существовании уже заселенных бактерий, а не о поступлении новых.

Считается, что все пребиотики являются волокнами, но далеко не каждое волокно следует называть пребиотиком. Принцип работы похож на клетчатку: попадая внутрь толстого кишечника происходит процесс, помогающий расти полезным бактериям.

Полезные свойства пребиотиков также заключаются в подавлении развития патогенной флоры, оказании помощи в переваривании тяжелой пищи, защите иммунитета, переработке и получении витаминов и минералов, поступающих в организм с продуктами питания.

Исследования, проводившиеся в сфере диетологии, показывают, что подростки, употребляющие пребиотиков больше сверстников, могут похвастаться крепкими костями, отсутствием анемии, дефицита железа и витамина В. Так что поддержка бактерий, помощь в развитии их жизнедеятельности поможет уменьшить воспалительные процессы, происходящие в различных органах и часто протекающие без симптомов, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, заставить мозг работать продуктивнее.

К пребиотической пище относятся спаржа в любом виде, недозрелые бананы, бобовые, свекла, брокколи, цветная капуста, зерна овса. Надо помнить о способе приготовления и отдавать предпочтение запеканию в духовке или варке на пару. В таком случае сохранится гораздо больше полезных веществ.

Фото: szmedia.ru

Еще по теме:

Естественные пребиотики полезны для организма

Пробиотики для похудения

Дисбактериоз: полное собрание сведений

Пять принципов функционального питания

Дисбактериоз: найти и обезвредить