Качество жизни

"Нетоксичные" лаки для ногтей опасны для здоровья

Сегодня в тренде максимальная натуральность всех продуктов. В связи с этим большинство косметических брендов создают новые средства с пометкой «Эко» и максимально органическим составом. В данном случае речь не только об уходовой и декоративной косметике, но и о ногтевой индустрии.

Можете проверить, но последний купленный вами лак для окрашивания ногтей имеет такую пометку и считается «нетоксичным». Но действительно ли средство безопасное? Рассмотрим данный вопрос подробнее.

К сожалению, это не совсем так. Даже компании, которые повествуют о безопасных составах своей продукции, заменяют вредные химикаты еще более опасными аналогами. Такие сведения представил американский журнал, ссылаясь на результаты проведенного исследования.

В интервью журналу эксперт поясняет, что у истоков 2000-х годов большинство компаний по производству лаковой продукции стали маркировать товары как three-free. Данное обозначение говорит о том, что продукт изготовлен без применения дибутилфталата - вещества, применяемого для улучшения текстуры лака, но несущего в себе потенциальную угрозу для репродуктивной функции, толуола - вероятного угнетателя нервной системы и формальдегида - канцерогена.

С этого момента остальные бренды шагнули еще дальше и теперь на полках магазинов можно встретить лаки 5-free и даже 10-free.

Что же думают ученые на этот счет? Даже с такой маркировкой достаточно сложно выявить, какие химические соединения убраны из продукта и, что еще важнее, какие добавлены вместо них. Было проведено исследование, в рамках которого тесту подверглись 40 лаков для ногтей 12 разных фирм. На каждом продукте присутствовала отметка «free» от трех до тринадцати. Названия брендов не придавались огласке, но авторы отметили, что две из представленных марок составляют 15% современного рынка лаков для ногтей.

По результатам стало известно, что ни один лак не имел в своем составе токсичный дибутилфталат. Но каждый продукт дал положительный результат на выявление в составе хотя бы одного из иных пластификаторов, которые таят в себе потенциальную опасность. Кроме того, в одном из лаков специалисты обнаружили вещество, которое, по информации с упаковки, исключено из состава средства.

Приобретая подобные «нетоксичные» лаки для ногтей, нужно быть аккуратными в их использовании. По большей части это относится к специалистам ногтевых салонов, так как они на протяжении нескольких лет, каждый день работают с лаками и подвергаются воздействию химических веществ, негативно влияющих на репродуктивную функцию, нервную систему и даже увеличивающих риски развития ожирения и рака.

Фото: np-mag.ru

Еще по теме:

Почему лак для ногтей вредит организму

Качественный лак - к ногтю!

Спецэффектные лаки. Современные тенденции

Технология маникюра: основные правила

Советы для тех, кто не умеет красить ногти