Качество жизни

Лук - всему голова

Лук - это самая распространенная овощная культура, которая растет у каждой бабушки в огороде и у начинающих садоводов на подоконнике. Этот овощ настолько привычен, что мы и не задумываемся, какими полезными свойствами он обладает.

Свойства лука

Лук богат аминокислотами. Среди них триптофан («антидепрессивная» аминокислота), лизин («иммуноактивирующая»), цистин (антиоксидант), аминоянтарная кислота (нейромедиатор, передает нервный импульс) и ряд других соединений. Помимо этого, лук богат витаминами А, В (1, 2, 3, 4, 5, 6, 9), Е, К и С. Также в овоще много минералов: кальция, фосфора, марганца, меди, магния, железа калия, натрия, цинка, селена и фтора.

У каждого вида лука количественный набор данных элементов может различаться, однако каждый вид обладает большим рядом полезных свойств.

Польза лука для здоровья

Все виды лука благотворно воздействуют на кровь. Репчатый лук и лук-порей разжижают кровь, устраняют бляшки, а также оба вида овоща способны снизить уровень холестерина в крови. Порей может повысить уровень гемоглобина в крови. В зеленом луке больше всего содержится хлорофилла, который способен увеличивать количественные и качественные характеристики эритроцитов из-за «родственной» химической формулы с гемоглобином. Помимо прочего, все виды лука могут регулировать уровень сахара в крови.

Лук-порей применяется как добавочное «лекарство» при запорах. В целом его волокнистая структура помогает и при других неприятных проблемах: метеоризме и вздутии.

Репчатый лук и порей также положительно воздействуют на печень и мочеполовую систему. Оба они, например, обладают мочегонным свойством. Также порей вызывает отток желчи и улучшает выработку желудочного сока.

Репчатый лук используют при заболевании глистами. Народные советы предлагают для этого выпивать на голодный желудок сок лука. Стоит отметить, что ученые часто оспаривали тему «полезного выпивания любого сока на пустой желудок», поэтому если решились воспользоваться народным методом, пейте сок хотя бы во время или после еды.

Зеленый лук восполняет дефицит цинка в организме, который приводит к расслоению ногтей, ухудшению состояния кожи, прыщам, фурункулам и выпадению волос.

Лук активно рекомендуют диетологи. По их мнению, данный овощ способствует (при правильной диете) похудению. Существует даже рецепт, в котором лук один из главных компонентов. Это рецепт боннского супа.

Лук для красоты

Упомянутый выше цинк не только предотвращает выпадение волос и развитие акне, но также способствует омолаживанию кожи, поэтому репчатый лук используют при изготовлении масок для лица. Один из самых распространенных рецептов: натертый лук и мед.

Также лук полезен и для волос: он борется с перхотью, кожным зудом, а также эффективен для восстановления густоты волос. Отвар из шелухи лука используют для натуральной покраски: постоянное ополаскивание отваром постепенно окрашивает волосы в рыжеватый оттенок.

Но следует также помнить и о противопоказаниях. Помимо аллергии, лук может оказатьсянавредить при чувствительности слизистых оболочек и при бронхиальной астме, а зеленый лук противопоказан при обострениях заболеваний почек, печени и ЖКТ. Также специалисты советуют не давать этот овощ детям до 3-х лет, а первый луковый прикорм нужно сделать отваренным и сильно измельченным.

Фото:yak-zrobyty.in.ua

Еще по теме:

Лук-порей - король среди луков

Молодость мозга сохранит лук

Репчатый лук: от болезней и скверны