Качество жизни

Герпес может случиться у каждого

Знаете ли вы, что вирус, вызывающий «холодные язвы» или «волдыри лихорадки» во рту или вокруг него, может также заражать другие части тела? Такая инфекция вызвана вирусом простого герпеса. И это распространенная проблема.

Большинство людей с инфекцией герпеса могут даже не знать о ней. У них может не быть симптомов или они просто их не замечают.

Один из признаков герпеса - маленькие пузыри (один или несколько). Они могут находиться во рту, у глаза и на гениталиях. После того как пузыри лопаются, они превращаются в язвы. Часто эти язвы болезненны и требуют примерно неделю на лечение.

Когда кто-то заражен герпес-симплексом, вирус скрывается и остается в теле до конца своей жизни. Он может повторно появиться в любое время. Иногда вирус проявляется несколько раз в год. Покалывание или жжение в той или иной зоне может сигнализировать о надвигающемся герпесе.

Существует два типа вирусов простого герпеса: HSV-1 и HSV-2. Первый часто "привязывается" в детстве. Можно получить его от близкого контакта с человеком, у которого была или есть эта инфекция. Например, член семьи с герпесом может поцеловать ребенка. HSV-1 является основной причиной герпеса рта или глаз. Хотя второй вид тоже может появиться во рту или у глаз, но его чаще обнаруживают в области гениталий.

Лекарств от герпеса нет. Но некоторые мази могут ускорить заживление язв. Если пользоваться такими средствами каждый день, есть вероятность, что следующий герпес не появится вообще.

«Это первый пункт, который особенно важен в лечении, - говорит доктор Джеффри И. Коэн, американский эксперт по герпес-инфекции. - Это потому, что первый заметный герпес часто бывает самым болезненным и серьезным. В дополнение к основным симптомам могут быть лихорадка и болевые ощущения в теле. Кроме того, близлежащие лимфатические узлы могут опухнуть и болеть".

Исследователи работают над созданием вакцины против герпеса. «Существует два разных типа вакцин, которые разрабатываются для вируса герпеса», - объясняет Коэн. «Одна из них - вакцина, которая предотвратила бы заражение людей, ранее неинфицированных вирусом».

«Другой тип вакцины - для людей, которые уже инфицированы», - говорит доктор. «Идея в том, что мы могли бы укрепить иммунную систему, чтобы у людей было меньше рецидивов».

Тот факт, что большинство людей не знает, что они инфицированы, делает эти вакцины особенно важными.

Эпидемией герпеса можно управлять. Люди могут снизить риск заражения кого-то другого, избегая прямого контакта во время обострения воспаления. Для людей с генитальным герпесом необходимо каждый день пользоваться мазями и лекарствами, а использование презервативов во время полового контакта также уменьшает риск заражения партнера.

Поговорите с вашим врачом, если у вас есть вопросы о предупреждении или лечении герпеса. Не забрасывайте лечение. И перестаньте, наконец, стыдиться этого. Герпес может случиться у каждого.

Фото: s3-us-west-1.amazonaws.com

Еще по теме:

Десять фактов о герпесе | Как происходит заражение?

Лечим герпес народными средствами

Герпес - причина болезни Альцгеймера?