Качество жизни

Как делают пакетированные соки

Соки в пакетах - один из самых распространенных и любимых видов напитков в нашей стране. Однако мало кто задумывается над тем, чего больше в таких соках: полезных или вредных веществ, и чем соки в пакетах могут быть опасны.

Прежде всего, необходимо понять, как изготавливают этот продукт, и насколько сильно реальность отличается от картинки в рекламе. Сначала на больших плантациях фрукты выращивают и собирают, затем их сортируют, причем чести войти в состав сока удостаиваются лишь спелые и неповрежденные плоды. После этого их очищают, мелко режут и при помощи огромных машин выдавливают из плодов сок.

Затем происходит разделение: концентрированный сок отделяется от воды для лучшей перевозки в место назначения. Уже на новом заводе в концентрированный сок снова добавляют воду, очищенную от различных примесей. После этого сок оказывается внутри коробок, толщина которых должна быть не менее шести слоев.

Однако далеко не каждый производитель придерживается этих строгих правил, думая об экономии собственных средств, а не о том, что станется со здоровьем потребителя. Кто-то слишком халатно относится к мытью фруктов, кто-то позволяет употреблять в качестве основы для сока даже подгнившие плоды. Поэтому будьте необычайно внимательны, когда покупаете продукт в магазине: низкая цена - это, конечно, приятность для вашего кошелька, однако, не стоит уж совсем экономить на своем здоровье. Глисты и прочие сюрпризы вывести из организма будет намного сложнее и дороже.

Обратите внимание, что на территории Российской Федерации наше законодательство гарантирует хорошее качество продукта. Существует специальные документы, в которых написано, каково должно быть соотношение концентрированного сока и воды для напитка, какое количество сахара можно использовать в приготовлении, особый пункт есть и про консерванты. Если в соке всего десять процентов самого сока - это уже нектар. В морсах их обычно около пятнадцати.

Долгое время, в течение которого можно хранить пакетированные соки, обуславливается специальной пастеризацией и особенной упаковкой. В качестве примера: вспомните, как ваша бабушка делала заготовки на зиму, ведь вы не переживали о качестве продукта (огурцов, капусты и т. д) на протяжении не то что месяцев, но иногда и лет!

Поэтому не стоит быть и очень придирчивыми к выбору сока, но и состав почитать перед покупкой не помешает.

Фото: obozrevatel.com

Еще по теме:

Нектар или сок. Что выбрать?

Самый полезный сок...домашний

Соки в пакетах

Из чего сделаны соки, которые мы пьем?

Необычные домашние соки