Качество жизни

Аллергия на тату, собак и краску для волос

(Продолжение. Начало в статье "Аллергия на холод, сперму и ногти").

Необычные реакции организма на обычные, казалось бы, вещи зачастую ставят людей в тупик. Или они просто предпочитают их игнорировать. Однако все не так просто...

Хлор

Хлорированный отбеливатель или дезинфицированная вода в бассейне фактически не вызывают аллергических реакций. Но это может оказать сильное раздражающее воздействие на дыхательные пути, глаза и кожу, а для людей, чувствительных к парам, это может спровоцировать ухудшение существующей аллергии или вызвать приступы астмы.

Чувствительность к хлору чаще всего встречается у тех, кто много времени проводит на опасных химических производствах, серьезно занимается плаванием или работает уборщиками. Для людей, кто испытывают трудности с купанием в хлорированной воде, бассейны с морской водой станут настоящим спасением.

Осушитель воздуха

Если вас беспокоит плесень или пылевые клещи в доме, вы можете использовать осушитель, чтобы поддерживать низкую влажность. Это отличный шаг в правильном направлении, но если вы не очищаете устройство, которое собирает эту избыточную влагу, это может спровоцировать рост плесени.

Увлажнитель воздуха

Если у вас есть противоположная проблема - очень сухой дом - имейте в виду, что увлажнители могут также вырастить плесень, если не поддерживать их чистоту должным образом.

Гипоаллергенные собаки

В действительности нет такой вещи, как гипоаллергенная собака. Некоторые люди страдают аллергией на определенные породы. Например, ваш пудель не вызывает аллергических реакций, а от соседского шпица вы рыдаете горькими слезами. У некоторых людей есть реакция на все виды собак.

Выбор домашнего питомца не будет иметь особого значения для аллергика, потому что истинный источник аллергии на животных не их мех, а белок в слюне, моче и кожных железах.

Татуировки

Поскольку татуировки стали популярными, количество аллергических реакций на чернила увеличилось. Одно исследование показало, что красные чернила вызывают большинство проблем (в том числе покраснение, отек и зуд), но ни один краситель не может быть гарантированно гипоаллергенным. Даже черная хна, краска, используемая для "временных татуировок", может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.

Тщательно выбирайте мастера, студию и красители. Лучше всего заранее сделать маленькую точку на месте будущей татуировки и проверить, есть ли реакция.

Краска для волос

Аллергией на краску для волос страдает только один из каждых 250 тысяч человек, но проявления ее очень серьезны. Почти все красители для волос содержат одни и те же химические вещества, поэтому, если вы обнаружите, что у вас аллергия на один вид краски для волос, может быть небезопасно использовать другие. Как и в случае с татуировками, всегда проверяйте продукт на коже по инструкции, прежде чем выполнять полную работу с красками.

Фото: tattooxa.ru

Еще по теме:

У француженки изменилась форма головы из-за краски

Странные аллергены

Специалисты поняли механизм возникновения аллергии