Качество жизни

Основные ошибки при лечении насморка

Некоторые страдают от насморка на протяжении многих дней. Причиной этого может быть неправильно подобранные методы и средства борьбы с насморком или же распространенные ошибки.

Сосудосуживающие средства

Многие привыкли использовать для борьбы с насморком сосудосуживающие средства. При первом же признаке насморка мы бежим в аптеку за каким-либо из них. Особенно популярны препараты, основное действующее вещество которых - ксилометазолин. Чем дольше вы используете такие средства, тем слабее их эффект. Средства снимают отек и заложенность носа, но вскоре приходится снова хвататься за аэрозоль, чтобы облегчить насморк. Частота использования лекарства все возрастает, пока его применение и вовсе не становится бессмысленным. Следует помнить, что сосудосуживающие препараты нельзя использовать более пяти дней.

Проветривание комнат

Для того чтобы вылечиться от простуды или гриппа, нужно соблюдать постельный режим. Забравшись под теплое одеяло, не следует забывать о том, что даже если у вас высокая температура и сильный насморк, комнату следует проветривать. Для этого будет достаточно и пяти минут, которые позволят уменьшить концентрацию в воздухе болезнетворных микроорганизмов. Главное при этом - не допускать сквозняка, который только усилит болезнь.

Игнорирование лечения

Если не предпринимать никаких мер по лечению насморка, можно получить серьезные осложнения. Запущенный насморк способен привести к хроническим заболеваниям, таким как синусит, гайморит и многим другим инфекционным болезням носовых пазух, при которых человек страдает от гнойных выделений, головных болей и сильного жара. Учитывая близость различных ЛОР-органов, одна инфекция может быстро перейти в другую, приводя к возникновению фарингита и трахеита.

Народные средства

Народные средства могут быть полезны, но только в качестве дополнения к основному лечению препаратами и средствами, прописанными врачом. Такие бабушкины рецепты, как закапывание в нос лука, ни к чему хорошему не приводят. Луковый сок, возможно, уничтожит болезнетворные бактерии, но вместе с тем сожжет и микрофлору носовой области и слизистую оболочку. Таким образом можно повредить органы обоняния и даже временно или частично лишиться этого чувства. Перед тем как использовать сок алоэ и других растений, следует выяснить, нет ли у вас аллергии на эти растения, являющиеся в некоторых случаях сильными аллергенами.

Фото: lechimdetok.ru

Еще по теме:

Насморк: не все так безобидно, как кажется

Чтобы капли от насморка не вызвали... насморк

Прежде чем лечить насморк, убейте вирус