Качество жизни

Распространенные заблуждения о печени

Сколько домыслов и стереотипных мышлений вокруг одного из самых важных человеческих органов - печени! Люди, страдающие заболеваниями этого органа, пытаются использовать самостоятельные методы лечения, покупая всевозможные биологические добавки, которые вредят организму и печени как таковой. Рассмотрим на сегодня три распространенных заблуждения (их на самом деле гораздо больше), которым не нужно верить.

Если у меня нет желтухи, с моей печенью все в порядке

В корне неверное утверждение. Желтуха - далеко не единственный симптом болезни печени, хотя и распространенный. Вообще, приблизительно 8% людей никогда не жалуются на работу печени, и только анализы могут показать, что ее работа нарушена.

Одним из симптомов с этим органом является пожелтение кожи, но оно не всегда свидетельствует о проблемах органа. В нашем организме постоянно происходят какие-то процессы, выделяются в результате токсичные вещества, с которыми печень должна бороться. Именно печень обязана вывести их в кишечник вместе с желчью. Не стоит ставить себе диагноз возможного заболевания, ведь определить, заболели вы желтухой или это другое недомогание, может только специалист. Он же назначит адекватное лечение.

Вирусный гепатит - смертельное заболевание, лечиться нет смысла

Лечиться в любом случае нужно, тем более что гепатиты бывают разные. Например, гепатиты Е и А развиваются в организме человека по причине немытых продуктов и грязной воды. "Подхватив" такой гепатит, больные без проблем могут вылечиться. А вот гепатиты В и С намного опаснее, поскольку передаются или через кровь, или половым путем. Такие патологии обычно имеют хроническую форму, в конечном итоге приводят к циррозу печени. Несмотря на то, что от гепатитов В и С ежегодно умирают больше миллиона людей на Земле, ученые нашли способы борьбы с гепатитом С при помощи современных лекарств. Излечивается более 90% больных. А вот против гепатита В, к сожалению, пока эффективного лечения нет.

Лекарства вредны для печени, а БАДы - безопасны

Это не так. Против биологически активных добавок давно выступают ученые. Многие из биодобавок несут вред и настоящую опасность для печени, ведь в составе их содержатся аминокислоты, после попадания которых в человеческий организм, образуется избыток аммиака. БАДы рекомендуют и для очистки печени, но никакой пользы этому органу биодобавки не приносят. Более того, самым опасным компонентом в их составе считается экстракт зеленого чая. Принимая БАДы для укрепления иммунитета, можно разрушить собственную печень. Такие случаи известны. В составе биологически активных добавок очень много веществ, которые могут вызвать неприятие у вашего организма. Поэтому, лучше воздержитесь от их приема, если не уверены в том, что БАДы не нанесут вреда вашему здоровью.

Фото: ziyimall.com

Еще по теме:

Печень - главный фильтр человеческого организма

Как самому определить здоровье печени

Как сберечь печень в праздники