Качество жизни

Фитотерапия - это ненаучно? Почему стоит доверять растениям

Лекарственные препараты, безусловно, важнейшее открытие человечества. Они спасают людям жизнь и помогают при самых тяжелых болезнях. Но если посмотреть правде в глаза, нередко спасительные препараты становятся причиной возникновения новых болезней.

Ежегодно около 1% жителей планеты погибают из-за проблем, вызванных лекарственной терапией, еще больше людей страдают от разных побочных эффектов, которые порой делают жизнь человека еще дискомфортнее, чем до начала лечения.

Часто, чтобы вылечиться от какой-либо болезни, не стоит прибегать к помощи химических веществ. Вспомните своих бабушек, которые ругались, когда первым делом вы бежали пить таблетки. Нет, осуждать медицинские препараты, конечно, не стоит, отказываться от медикаментозного лечения тоже не нужно. Но во многих случаях вместо таблеток можно использовать, к примеру, отвары целебных трав и другие вариации такого способа лечения, как фитотерапия.

Неоценимый вклад в борьбу с болезнью могут внести растения. Фитотерапия - настоящая находка для человечества, ведь у многих растений проявляются сильные целебные свойства, которые ничем не уступают обычным лекарственным препаратам, но при этом дают намного меньше побочных эффектов и улучшают самочувствие, вместо травмирования и ослабления организма.

Фитотерапию часто сравнивают с народной медициной и на этом основании делают поспешные выводы о том, что данный метод лечения антинаучен. На самом деле начало медицине положила как раз-таки фитотерапия. Наши предки, практикующие лечебное дело, использовали растения. Они высушивали цветки и листья, перетирали их в порошок, или заливали высушенные травы горячей водой, чтобы сделать целебный отвар.

Благодаря современным научным достижениям выяснить целебные свойства тех или иных растений стало довольно просто. При помощи полученной информации были созданы определенные алгоритмы лечения на основе знаний о болезнях и растениях. При правильной оценке изменений, произошедших в организме, и адекватно подобранных компонентах фитосборов происходит коррекция нарушений даже в самых трудных случаях. Многие составляющие растений включают в "таблетки" ввиду их уникальных лечебных свойств, и это далеко не единственная сфера.

Экстракты трав используют и в ходовой аптечной косметике, например, специальных шампунях для волос и проблемной кожи головы, или средствах, помогающих вылечить дефектную кожу. Масла, получаемые из растений, используют при лечении ароматерапией.

Фото: ravenna24ore.it

Еще по теме:

Травы для настоящих мужчин

Варикоз боится молодой крапивы и заячьей капусты

Травы для похудения