Качество жизни

Что такое пескетарианство и почему рыбу нельзя есть слишком часто

Про вегетарианство знает большая половина населения планеты: люди проходят долгий путь для приобщения к такому режиму питания. Одним из видов вегетарианства является пескетарианство. Одни решаются на серьезный шаг по личным убеждениям, другие пытаются поправить здоровье и сбросить вес. Кто-то следует моде и перестает питаться продуктами животного происхождения из-за популярности данного направления.

Вегетарианство подойдет всем, если правильно и осознанно подходить к делу, но могут появиться нюансы, возникающие благодаря особенностям строения и функционирования организма. Помимо вегетарианства существует множество разновидностей рационов. Одним из них является пескетарианство, у него есть некоторые особенности.

Пескетарианство - отказ от мяса теплокровных животных. Некоторые называют его недостаточно строгой версией вегетарианства, в которой пища растительного происхождения употребляется вместе с рыбой различных видов, а так же морепродуктами. Приверженцы данного режима питания могут позволить себе съесть вареные яйца или на ужин выбрать вместо овощей продукты, сделанные на основе молока.

Если слышали про диету Средиземноморья, то понять принцип, составляющий основу питания в данном случае, будет легко и просто. Разрешается есть похожие продукты, но под запретом находится мясо и птица. Основными продуктами, входящими в рацион, являются бобовые культуры, приготовленные различными способами, рыба или морепродукты, свежие фрукты и овощи, употребляемые ежедневно, различные крупы. Орехи или семена зачастую выступают в роли перекуса и помогают восполнить энергию между основными приемами пищи. Отклонение от привычного пескетарианства разрешает человеку пить молоко и есть куриные яйца.

В морепродуктах и рыбе содержится множество белка, витаминов и минералов, способных поддерживать организм, давать ему силы для нормального функционирования. Белок положительно влияет на формирование и развитие мышц, делая их более крепкими и устойчивыми перед сильными нагрузками. Омега-3, жирная кислота, помогает коже и ногтям выглядеть безупречно.

Морепродукты богаты нутриентами, а в мидиях содержание витамина В превышает дневную норму, которая должна потребляться человеком. Устрицы могут "похвастаться" большим количеством цинка, влияющего на жизненно важные процессы, происходящие внутри тела. Порция трески содержит целых двадцать граммов белка, если съесть её с овощами, потушенными на пару, то можно претендовать на идеально выбранное блюдо для правильного рациона.

Минус пескетарианства заключается в ртути, содержащейся в рыбе. Существуют виды рыб, способные её накапливать и довольно медленно выводить. На первом месте крупные рыбы, питающиеся мелкими сородичами, наполненными ртутью. Опасайтесь белугу и тунца, внимательно выбирайте щуку.

Реже включать в рацион рыбу специалисты советуют именно из-за описанной выше ситуации со ртутью. Если человек будет питаться рыбой ежедневно, особенно видами, в которых её содержание критическое, ртуть постепенно начнет скапливаться в организме и приведет к печальным последствиям. Старайтесь выбирать мелкие и молодые особи, готовить их на пару и не злоупотреблять жирными видами рыб.

Фото: cs.cook2eat.com

Еще по теме:

Кто такие вегетарианцы и как вегетарианство влияет на здоровье

Как питаться вегетарианцу | Виды вегетарианства

Девочка чуть не погибла из-за "правильного питания" у родителей-веганов