Качество жизни

Физкультура помогает пожилым остаться в здравом уме

В пожилом возрасте полезно заниматься физкультурой, так как нагрузка положительно влияет на умственные способности, установили американские ученые.

Исследователи, сообщает «Правда.ру», провели любопытный эксперимент, пригласив для участия добровольцев, чей средний возраст составил 65 лет. Группа участников отличалась тем, что каждый в ней имел проблемы с когнитивными способностями разной степени: у одного наблюдалось нарушение концентрации, у другого - ухудшение памяти и так далее.

Добровольцев разбили на четыре группы. Первая трижды в неделю занималась в спортзале, вторая сидела на специальной диете без сахара и жиров, третья группа совмещала и спортзал, и диету. Четвертая группа придерживалась здорового питания.

Ученые через шесть месяцев исследования провели тестирование участников эксперимента на уровень когнитивных способностей. Так, лучший результат показала третья группа добровольцев. Наихудший результат - участники четвертой группы. Здоровое питание не помогло им справиться с тестом.

Фото: img3.stockfresh.com

Еще по теме:

Больше ходишь - лучше помнишь

Возрастные изменения, или Как клетки "выходят на пенсию"

Глупеем ли мы с возрастом