Качество жизни

Осторожно, гололед! Как не упасть на улице, когда скользко

Зима приносит, к сожалению, не только радость, праздники, снежную сказку, но и гололед. Ежегодно тысячи россиян по этой причине оказываются в больницах с переломами. Тем, кому повезло больше, «отдыхают» дома с растяжениями, ушибами и вывихами. Предлагаем несколько рекомендаций, как не попасть на больничную койку, сохранив конечности в целости.

Правильно ходить по гололеду

Спортсмены и опытные люди знают, что ходить по гололеду трудно, но возможно. Только делать это необходимо на полусогнутых ногах. Так, у вас меньше шансов упасть и что-то сломать себе. Большое значение имеет обувь для передвижения по образовавшемуся льду. Ботинки должны быть с ребристой подошвой или на мелких шипах, что поможет уверенно держаться на скользкой поверхности.

Никогда не держите руки в карманах, даже если очень холодно. Это повышает риск падений и травм. Руки нужно развести чуть в сторону для сохранения равновесия и сохранения баланса при ходьбе.

В такую погоду старайтесь на спину вешать рюкзак, который смягчит падение, если вы поскользнетесь.

Падать правильно

Это тоже нужно уметь делать. Не самое страшное - упасть на лед, главное, правильно это сделать. Ощутив, что теряете равновесие, не впадайте в панику, присядьте, чтобы максимально снизить высоту падения, согните в коленях ноги, валитесь набок. Не рекомендуется смягчать падение, выставляя вперед ноги и руки, чтобы не перенести на них всю свою тяжесть тела. Руки должны во время падения быть прижатыми к телу.

Не торопиться вскакивать

Раз уж вы упали, не спешите сразу же вскочить. Резкие движения могут быть опасными, а быстрая попытка встать может завершиться новым падением. Проблемы возникают и в том случае, если человек что-то уже повредил. Упав, постарайтесь несколько секунд не двигаться, чтобы понять, нет ли у вас резкой боли и недомогания.

Почувствовав, что все в порядке, осторожно поднимайтесь с земли. Делать это необходимо медленно, а при возможности не стесняться просить вам помочь спешащих мимо людей. Встав на ноги, попытайтесь понять, нет ли у вас головокружения и боли на каком-то участке тела.

Обратиться к врачу

Поднявшись после падения на лед, прислушайтесь к своим ощущениям, все ли с вами в порядке. Если в теле нет ломки, но кружится голова и подташнивает, необходимо записаться на прием к врачу, возможно, это сотрясение мозга.

Фото: obozrevatel.com

Еще по теме:

Зима таит в себе смертельную опасность

Почему мерзнут руки и ноги

В чем опасность холодного воздуха