Качество жизни

Неожиданная простуда, или Как выздороветь до Нового года

Сезон вирусных заболеваний в самом разгаре: люди отправляются в места массового скопления народа - торговые центры - искать нужные подарки, украшения для дома и продукты "на стол". "Зараза" распространяется с большой скоростью, и обычный поход за едой может стать началом болезни.

Зимой человеческий организм сильнее подвержен воздействию вирусов и вредных микробов, иммунитет ослаблен, а холодная погода за окном позволяет вирусам чувствовать себя замечательно и негативно влиять на состояние здоровья людей. Избавление от простуды иногда затягтвается на недели, но при правильном уходе и соблюдении рекомендаций врача можно успеть поправиться за несколько дней и вместе с друзьями отмечать наступление Нового года.

Не стоит покидать дом

Некупленные подарки и желание поскорее отправиться на их поиски может заставить встать с постели даже сильно больного человека. При простуде рекомендуется, все же, соблюдать постельный режим, чтобы дать организму восстановиться и отдохнуть, вернуться в привычное состояние и начать работать.

Люди могут продолжать вести обычный образ жизни, ходить на встречи с друзьями, кататься на коньках и уделять время другим занятиям. Данный "набор" может послужить проверкой для организма на прочность, и он зачастую не проходит её, и человек заболевать ещё сильнее.

Не стоит отказываться от чтения книг и просмотра фильмов, и лежать в одном положении неделю. Нужно почувствовать собственный организм и понять, почему выход из дома может стать для него настоящим испытанием.

Нужно соблюдать чистоту и следить за правилами личной гигиены

Частое мытье рук полезно не только детям, оно помогает избавиться от нежелательных микробов и защититься от их попадания на слизистую носа или горла. При чихании лучше использовать одноразовые платки, чтобы не давать вирусу распространяться дальше: если брать обычный платок, существует вероятность размножения микробов на нем, особенно во влажной среде. Или же не забывать стирать ткань.

Поддержание чистоты в доме станет возможностью для скорейшего выздоровления и не позволит болезни повторно вернуться и не дать отпраздновать Новый год. За чистотой, конечно, придется следить близким. Если рядом никого нет, проветривание комнаты и протирание мебели от пыли спасет положение. Но нужно помнить о посильности выполнения действий. Через "не могу" уборку делать не надо.

Воды должно быть много

Жидкость может помочь в выздоровлении, но её значение многие недооценивают. Недостаток потребляемой жидкости позволит болезни дольше "сидеть" в организме и не давать человеку возможности и сил для выполнения даже домашних дел.

Количество воды для каждого человека рассчитывается исходя из массы тела и роста, но врачи рекомендуют пить столько, чтобы организм не нуждался в жидкости, не просил её каждые полчаса. При простуде не стоит забывать о теплых напитках, слишком горячие могут обжечь горло, вызвать раздражение и усугубить состояние.

Можно сварить вкусный куриный бульон или заварить чай (лучше зеленый или из ромашки аптечной), который можно пить и утром, и вечером. Водно-солевой баланс не должен быть нарушен, ведь болезнь и так подкашивает его состояние.

Новый год не должен ассоциироваться с температурой, больным горлом и головой, успейте поправиться за несколько дней и помните, что даже при полном выздоровлении в ночь с 31 на 1 не нужно усердствовать с танцами или пищей:послеболезненное состояние может подвести даже очень сильного человека.

Фото: obozrevatel.com

Еще по теме:

Как быстро избавиться от простуды с помощью народных стредств

Как избавится от простуды не выходя из дома?

Как отличить простуду от гриппа?